Сюжеты · Политика

Билет на тот свет

Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

13:27, 3 декабря 2021Вадих Эль-Хайек, специально для «Новой газеты»
views

4322

13:27, 3 декабря 2021Вадих Эль-Хайек, специально для «Новой газеты»
views

4322

Беженцы на белорусско-польской границе

С «Новой» связались сирийские беженцы, находящиеся на белорусско-польской границе близ белорусского Гродно. Человек, представившийся Абу Омаром, сообщил, что в лагерь сирийцев пришли два человека, один в военной форме, другой — в штатском, которые сообщили беженцам, что в течение трех дней они должны прорваться на польскую сторону. Человек в штатском заверил Абу Омара и его земляков, что белорусские пограничники обеспечат им свободный выход.

В противном случае беженцев обещали вывезти в Минск и депортировать на родину, в Сирию.

По словам собеседника «Новой», по сей день в районе погранпункта Гродно остаются порядка 1400 беженцев, большинство — из курдских районов Ирака и Сирии. Однако есть и арабы, порядка 150 человек, из них 53 человека — сирийцы из Идлиба, последнего неподконтрольного Башару Асаду региона воюющей Сирии.

Вслед за первыми визитерами в лагерь беженцев приехала съемочная группа правительственного телеканала «Беларусь-1», которая сняла «стихийный» митинг беженцев с обращениями к Папе Римскому. На одном из видео, переданном в «Новую», мы можем слышать голос «штатского»: «Да, да, я еще на свой носитель снимаю».

Напомню, многотысячные потоки беженцев с Ближнего Востока хлынули к белорусско-польской границе с конца лета этого года. В основной массе граждане Сирии и Ирака. Как удалось выяснить «Новой», эти люди покупали туристические путевки к европейской границе, в упрощенном режиме получая белорусскую визу через специальные белорусские турагентства, «уполномоченные МИДом». Пакетное предложение стоимостью в 3–5 тысяч долларов включало в себя перелет, визу, ночевку в минской гостинице и трансфер к границе. За отдельную сумму можно было «докупить» GPS-координаты наиболее безопасных точек пересечения границы или даже услугу сопровождения. Однако не все беженцы имели достаточно средств для того, чтобы воспользоваться этими услугами. Многие просто застряли на границе, пытаясь пробиться в Европу самостоятельно.

Читайте также

Читайте также

Секс, политика, билет в бизнес-класс

Как сложился «ближневосточный турпоток» в Беларусь, и что за «уполномоченные фирмы» выдают визы обеспеченным арабам

11 ноября МИД Ирака сообщил о том, что организует для своих граждан вывозной рейс из Минска. Однако правительство Сирии таких заявлений не делало: люди, бежавшие в Европу, — это заклятые враги режима, дома им будут не рады. Возможно, именно поэтому белорусские силовики пришли сегодня к этим сирийцам: всем понятно, что на родину эти люди вернуться не могут, там их ждет тюрьма или смерть.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#минск #лукашенко #беженцы #польша
Реклама

важно

2 часа назад

На 93-м году жизни скончалась актриса Нина Ургант

Топ 6

1.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

437998

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

166593

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

158658

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135833

5.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

107005

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

97319

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera