Новости · Общество

СК предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах. Его будут судить посмертно

06:43, 3 декабря 2021
views

825

06:43, 3 декабря 2021
views

825

Следственный комитет предъявил обвинение в трех убийствах покойному неонацисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак. Об этом ТАСС сообщил адвокат его семьи Алексей Михальчик.

По словам защитника, накануне отца Тесака — Сергея Марцинкевича — вызвали в СК. Правоохранители сообщили ему о предъявлении сыну обвинений и предложили подписать согласие о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого.

«От этого мой доверитель категорически отказался, он хочет добиваться дальнейшего расследования этого преступления», 

— отметил адвокат.

Михальчик и Марцинкевич-старший не верят в причастность Тесака к убийствам, в которых его обвиняют. «Любое сомнение в виновности обвиняемого трактуются в его пользу. В нашем случае основанием для обвинений стали явки с повинной, которые написал Максим в красноярской колонии. Мы считаем, что они были написаны под пытками», — добавил Михальчик.

Дело об убийстве двух мужчин на почве межнациональной розни (п. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК) возбудили еще 14 лет назад — после появления в Сети видеозаписи, на которой была запечатлена расправа над ними. Его возобновили после показаний Тесака, который незадолго до смерти назвал имена причастных к этому преступлению.

Читайте также

Читайте также

Дедушки правого террора

Как СК ловит нацистов на пенсии после смерти Тесака (18+)

Кроме того, благодаря признательным показаниям Тесака силовики раскрыли еще два двойных убийства на национальной почве, совершенные в 2003 году в Москве и под Смоленском. В результате на скамье подсудимых оказались шесть бывших соратников Марцинкевича, сам он проходил по делу свидетелем.

Максима Марцинкевича в сентябре прошлого года нашли мертвым в камере СИЗО в Челябинской области, где он находился на пересылке по пути в Москву. В столице Марцинкевичу предстояло участвовать в следственных действиях по уголовным делам об убийствах. По версии ФСИН и Следственного комитета, он совершил суицид. Родственники и адвокаты не верят в версию самоубийства.

Читайте также

Читайте также

Как погиб Тесак?

Политические предпочтения не должны влиять на результаты следствия

По словам отца Тесака, на теле неонациста после смерти были обнаружены синяки, гематомы и след от укола, у него были вырваны ногти. Позже адвокат Евгений Горошко также подтвердил Znak.com, что на теле Марцинкевича «имеются очевидные следы пыток». Сам Марцинкевич еще в 2014 году, находясь в СИЗО, написал, что не собирается уходить из жизни: «Жизнь самоубийством я кончать не собираюсь ни в каком случае. Если вдруг на пересылке я *** или ***— значит, мне помогли» (описание способов самоубийства скрыты редакцией.Ред. ).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#тесак #обвинение #убийства #sn
Реклама

важно

16 часов назад

ЕС, США, Британия и Канада ввели санкции против Беларуси из-за миграционного кризиса

Топ 6

1.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

413091

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

166029

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

157973

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135622

5.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

99118

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

96413

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera