Новости · Общество

«Левада-центр»: больше половины россиян, знающих о «Мемориале», положительно относятся к его деятельности

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

2

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

2

58% россиян, знающих о работе «Мемориала»*, положительно относятся к его деятельности. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»).

Диаграмма: «Левада-центр». 

В целом о деятельности «Мемориала» так или иначе осведомлены почти треть опрошенных (30%). 6% знают о ней хорошо, 24% — что-то слышали, а 70% респондентов ничего не знают о данной организации. Лучше всего о деятельности «Мемориала» осведомлены участники опроса старше 55 лет (41%), а хуже всего — респонденты в возрастной категории от 18 до 24 лет (16%).

С наибольшим одобрением к деятельности «Мемориала», среди тех, кто знает о нем, относятся представители из группы 40-54 года (65%). Также исследователи выснили, что две трети респондентов (66%), знающих об организации, из городов с населением до 100 тысяч человек положительно отзываются о ней. В Москве таких — 55%.

Также 46% из тех, кому известно о деятельности «Мемориала», считают процесс против него политическим, направленным на подавление деятельности независимых от власти общественных организаций. 20% придерживаются противоположной точки зрения — что «Мемориал» действительно нарушил закон и должен понести наказание. Помимо этого, как отметили социологи, 15% респондентов заявили, что среди их родственников есть пострадавшие от сталинских репрессий.

Диаграмма: «Левада-центр».

Исследование проводилось в период с 25 ноября по 1 декабря. В нем приняли участие 1603 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Читайте также

Читайте также

Гражданская казнь перенесена

Первый раунд слушаний в Верховном суде по делу «Мемориала» прокуратура проиграла с разгромным счетом, но его судьба будет зависеть совсем не от этого

Генпрокуратура России 11 ноября обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал», а также подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей. В качестве причины ведомство указало систематическое отсутствие маркировки «иноагента» у материалов организации.

Фото: Vesma.today

В самом «Международном Мемориале»* назвали требование Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека».

*внесены Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #левада-центр #мемориал #соцопрос
Реклама

важно

2 часа назад

На 93-м году жизни скончалась актриса Нина Ургант

Топ 6

1.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

434369

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

166517

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

158583

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135812

5.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

104593

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

97217

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera