НовостиПолитика

Глава МВД Австрии Карл Нехаммер стал кандидатом на пост канцлера. Он готов сформировать правительство

Президиум правящей Австрийской народной партии избрал министра внутренних дел Карла Нехаммера кандидатом на пост канцлера. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Президиум партии сегодня единогласно назначил меня управляющим председателем партии, и я стал кандидатом на пост канцлера для консультаций с федеральным президентом. Для меня это большая честь», — заявил он (цитата по ТАСС).

Von Bundesministerium für Finanzen - Ministerrat am 8.1.2020, CC BY 2.0

Von Bundesministerium für Finanzen - Ministerrat am 8.1.2020, CC BY 2.0

Теперь кандидатуру Нехаммера должен утвердить президент страны Александр Ван дер Беллен, он приведет нового канцлера к присяге. Издание отмечает, что это формальная процедура, и вопрос о том, кто займет этот пост, можно назвать решенным.

Нехаммер уже поделился своими идеями о перестановках, которые он планирует сделать в коалиционном кабинете страны. «В министерстве финансов — Магнус Бруннер, МВД — Герхард Карнер, в министерстве образования и науки — Мартин Полашек», — сообщил политик.

Также он добавил, что хочет назначить министром иностранных дел Австрии Александера Шалленберга, который занимал пост федерального канцлера Австрии после отставки Себастьяна Курца — всего 52 дня. Накануне он также ушел в отставку. До ухода Курца Шалленберг возглавлял МИД: таким образом, теперь он вернется на прежнюю должность.

Читайте также

Как с Курца вода

Молодой экс-канцлер, потерявший должность после видео с «племянницей российского олигарха», триумфально возвращается. Проиграли ультраправые

35-летний Себастьян Курц, бывший канцлером Австрии с 2017 года, подал в отставку месяц назад на фоне коррупционного скандала, позже с него сняли депутатскую неприкосновенность. Политика и еще девять человек из его окружения обвиняют в подкупе СМИ.

По версии следствия, в 2016 году Курц, еще будучи главой МИД, решил сместить главу АНП и вице-канцлера Рейнхольда Миттерленера с поста, разрушить коалицию с социал-демократами и гарантировать себе место канцлера. Для этого Курц и его сообщники заплатили таблоиду Österreich 1,3 млн евро бюджетных средств со счетов Минфина Австрии. Сам политик все обвинения отрицает.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow