Новости · Политика

Канцлер Австрии Себастьян Курц ушел в отставку на фоне коррупционного скандала. Новым канцлером станет глава МИД Шалленберг

18:04, 9 октября 2021
views

8007

18:04, 9 октября 2021
views

8007

Канцлер Австрии, 35-летний Себастьян Курц ушел в отставку. Об этом он заявил на спонтанно организованной пресс-конференции.

«Я хочу освободить место, чтобы обеспечить стабильность», — заявил он.

Курц предложил в качестве замены себе главу МИД Австрии Александра Шалленберга. Сам теперь уже экс-канцлер останется главой Австрийской народной партии (АНП).

«Речь не обо мне, речь об Австрии»,

— отметил Курц.

Курц ушел на фоне обвинений в участии в коррупционных схемах в 2016 году. Венская экономическая прокуратура провела в среду обыски в офисе Курца, в здании Минфина Австрии и в офисе АНП.

Курца и еще девять человек из его окружения, включая обвиняют в подкупе СМИ. 

Среди фигурантов дела есть бывший пресс-секретарь Минфина Австрии Йоханнес Фишманн, члены партии Курца АНП, а также социологи и журналисты, которые, по версии прокуратуры, помогали Курцу манипулировать общественным мнением ради прихода к власти.

Сам он объяснил добровольную отставку тем, что правительство находится в патовой ситуации и не может принять бюджет или договориться о налоговой реформе.

Он отметил, что после пандемии ситуация в кабмине остается чувствительной. Из-за коррупционного скандала против Курца выступила партия «Зеленые» — партнер АНП по правительственной коалиции. «Зеленые» выразили сомнения в способности Курца разумно действовать во главе кабмина.

По версии следствия, в 2016 году Курц, еще будучи главой МИД, решил сместить главу АНП и вице-канцлера Рейнхольда Миттерленера с поста, разрушить коалицию с социал-демократами и гарантировать себе место канцлера. Для этого Курц и его сообщники заплатили таблоиду Österreich 1,3 млн евро бюджетных средств со счетов Минфина Австрии, заявляет прокуратура. Также Курца обвиняют в манипулировании общественным мнением за счет бюдженых средств — с 2016 по 2018 годы фигуранты предположительно «покупали» нужные им результаты опросов общественного мнения и политическую рекламу в СМИ без надлежащей маркировки в интересах Курца за счет бюджета.

Читайте также

Читайте также

Как с Курца вода

Молодой экс-канцлер, потерявший должность после видео с «племянницей российского олигарха», триумфально возвращается. Проиграли ультраправые

Еще в среду Курц отвергал все обвинения и уверял, что останется в кресле канцлера.

В мае 2021 года Курца и шефа его администрации Бернхарда Бонелли также заподозрили в даче ложных показаний по делу «Ибица-гейта», из-за которого Курц уже уходил в отставку в 2019 году.

Тогда глава «Австрийской партии свободы» и главный партнер Курца по коалиции, вице-канцлер Кристиан Штрахе попал на видеозапись, где видно, как он обсуждает коррупционные схема с женщиной, которую представили «племянницей российского олигарха».

По данным Spiegel и Sueddeutsche Zeitung, беседа состоялась перед парламентскими выборами в Австрии 2017 года на вилле на Ибице. Женщина, которую СМИ назвали предпринимательницей Аленой Макаровой, племянницей некого российского олигарха, предложила Штрахе деньги и поддержку на выборах в обмен на помощь в бизнесе. Позже Kronen Zeitung написала, что съемка была спланирована, а роль «россиянки» сыграла студентка из Боснии.

Читайте также

Читайте также

Канцлер лишился доверия

Правительство Австрии развалилось из-за видео с «племянницей российского олигарха»

После публикации видео Штрахе ушел в отставку, а вслед за ним и канцлер Курц. С мая по декабрь 2019 года в Австрии правил технический кабмин во главе с председателем Конституционного суда Биргиттой Бирляй, а затем Курц вновь переизбрался.

Бывший вице-канцлер Штрахе получил 15 месяцев лишения свободы условно по делу о коррупции.

Себстьян Курц — один из самых молодых политиков в истории Европы, впервые он стал канцлером Австрии в 2017 году, когда ему был всего 31 год. Главой МИД при канцлере Вернере Файмане Курц стал в 2013 году, в 27 лет.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#курц #австрия #коррупция #отставка #kn

важно

39 минут назад

Число погибших в результате отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье выросло до 32

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

378621

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

196209

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

176869

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

132767

5.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

130937

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

126419

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera