Новости · Политика

Канцлер Австрии Александер Шалленберг подал в отставку. Он проработал на посту всего 52 дня

18:03, 2 декабря 2021
views

483

18:03, 2 декабря 2021
views

483

Федеральный канлцер Австрии Александер Шалленберг подал в отставку спустя 52 дня после того, как он сменил на этом посту Себастьяна Курца. Об этом сообщает Kurier.

Александер Шалленберг. Фото: Creative commons

Однопартиец Шалленберга по Австрийской народной партии (АНП) Курц ушел в отставку 9 октября после коррупционного скандала, связанного с манипулированием общественным мнением.

Сперва Шалленберг, тогда — глава МИД, занял его место как и.о., а 11 ноября был утвержден в должности. Таким образом, его срок во главе правительства Австрии стал самым коротким за всю историю современной республики.

При этом Шалленберг не стал новым главой АНП.

«У меня нет такого намерения и никогда не было такой цели — взять на себя функции предсетателя Австрийской народной партии. Я твердо убежден, что обе должности — главы правительства и лидера самой популярной партии Австрии — должны как можно скорее воссоединиться в одних руках», — написал Шалленберг в своем заявлении об отставке.

Вернется ли Шалленберг в МИД — неизвестно.

По данным Kurier, пост главы АНП может занять нынешний министр внутренних дел Карл Нехаммер. Он же, вероятно, и выдвинет свою кандидатуру на пост канцлера.

Читайте также

Читайте также

Как с Курца вода

Молодой экс-канцлер, потерявший должность после видео с «племянницей российского олигарха», триумфально возвращается. Проиграли ультраправые

18 ноября парламент Австрии снял с бывшего канцлера Курца депутатскую неприкосновенность для расследования коррупционного скандала.

35-летний Себастьян Курц обвинен в участии в коррупционных схемах в 2016 году. Венская экономическая прокуратура провела обыски в офисе Курца, в здании Минфина Австрии и в офисе АНП. Курца и еще девять человек из его окружения обвиняют в подкупе СМИ.

Среди фигурантов дела — бывший пресс-секретарь Минфина Йоханнес Фишманн, члены АНП, а также социологи и журналисты, которые, по версии прокуратуры, помогали Курцу манипулировать общественным мнением ради прихода к власти.

По версии следствия, в 2016 году Курц, еще будучи главой МИД, решил сместить главу АНП и вице-канцлера Рейнхольда Миттерленера с поста, разрушить коалицию с социал-демократами и гарантировать себе место канцлера. Для этого Курц и его сообщники заплатили таблоиду Österreich 1,3 млн евро бюджетных средств со счетов Минфина Австрии.

Сам Курц отрицает все обвинения.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#австрия #канцлер #шалленберг #отставка #kn

важно

2 часа назад

ЕС, США, Британия и Канада ввели санкции против Беларуси из-за миграционного кризиса

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

844796

2.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

366229

3.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

326057

4.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

165225

5.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

156354

6.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135323

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera