Новости · Политика

Бывшего канцлера Австрии Себастьяна Курца лишили депутатской неприкосновенности

18:56, 18 ноября 2021
views

1

18:56, 18 ноября 2021
views

1

С бывшего канцлера Австрии Себастьяна Курца сняли депутатскую неприкосновенность на фоне коррупционного скандала. Такое решение принял парламент страны, передает ТАСС.

Два дня назад специальный комитет согласовал лишение Курца иммунитета, депутаты сегодня утвердили это решение. Бывший канцлер это решение поддержал.

35-летний Себастьян Курц ушел в отставку в начале октября на фоне обвинений в участии в коррупционных схемах в 2016 году. Венская экономическая прокуратура провела в среду обыски в офисе Курца, в здании Минфина Австрии и в офисе Австрийской народной партии. Курца и еще девять человек из его окружения обвиняют в подкупе СМИ.

Среди фигурантов дела есть бывший пресс-секретарь Минфина Австрии Йоханнес Фишманн, члены партии Курца АНП, а также социологи и журналисты, которые, по версии прокуратуры, помогали Курцу манипулировать общественным мнением ради прихода к власти.

Читайте также

Читайте также

Как с Курца вода

Молодой экс-канцлер, потерявший должность после видео с «племянницей российского олигарха», триумфально возвращается. Проиграли ультраправые

Кроме того, версии следствия, в 2016 году Курц, еще будучи главой МИД, решил сместить главу АНП и вице-канцлера Рейнхольда Миттерленера с поста, разрушить коалицию с социал-демократами и гарантировать себе место канцлера. Для этого Курц и его сообщники заплатили таблоиду Österreich 1,3 млн евро бюджетных средств со счетов Минфина Австрии, заявляет прокуратура. Также Курца обвиняют в манипулировании общественным мнением — с 2016 по 2018 годы фигуранты предположительно «покупали» нужные им результаты опросов общественного мнения и политическую рекламу в СМИ без надлежащей маркировки в интересах Курца за счет бюджета.

Сам Курц отрицает все обвинения и уже заявил, что его невиновность подтвердила независимая юридическая экспертиза.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#курц #коррупция #неприкосновенность #sn

важно

2 часа назад

Путин обозначил на коллегии МИД задачу «сохранить напряжение» на Западе

важно

9 часов назад

Прокуратура отправила на доработку в СК дело хабаровского художника Максима Смольникова, обвиняемого в «оправдании терроризма»

Топ 6

1.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

127880

2.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

122713

3.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

117053

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

116945

5.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

111070

6.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

98859

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera