Новости · Общество

СК в Нижнем Новгороде возбудил уголовное дело после смерти ребенка с муковисцидозом. Девочке не успели доставить лекарство

12:50, 1 декабря 2021
views

8

12:50, 1 декабря 2021
views

8

Следственный комитет по Нижегородской области возбудил уголовное дело о халатности (ст. 293 УК) после смерти 10-летней Евы Воронковой из-за отсутствия лекарства для лечения муковисцидоза. Об этом говорится в релизе СК.

Уголовное дело возбудили после того, как в СМИ сообщили о смерти ребенка.

За ходом и результатом расследования будут следить в центральном аппарате СК России. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил выяснить все обстоятельства, которые привели к гибели ребенка.

Ева Воронкова из Нижнего Новгорода умерла в Москве в конце ноября. В сентябре суд обязал Минздрав Нижегородской области выдать больной муковисцидозом девочке не зарегистрированный в России препарат «Трикафта» к февралю 2022 года. В ноябре девочка перестала вставать с кровати, ее состояние сильно ухудшилось. Нижегородские власти не успели выдать ей необходимое лекарство.

Местное издание «Время Н» со ссылкой на региональный минздрав сообщило, что из-за смерти Воронковой проводится ведомственная проверка качества и безопасности оказания ребенку медпомощи. Изданию рассказали, что препарат не получилось вовремя закупить из-за бюрократических сложностей: ведомство инициировало закупку, но на получение необходимых разрешений от Минздрава РФ, выделения денег, самой покупки и доставки лекарства требовалось около трех месяцев.

Читайте также

Читайте также

«Дети умирают пачками»

Лечение муковисцидоза недоступно для пациентов в России. Минздрав считает, что все под контролем

Лекарство «Трикафта» больные муковисцидозом должны принимать пожизненно, стоимость годового курса лечения — 300 тысяч долларов. Директор благотворительного фонда «Кислород» Майя Сонина заявила в фейсбуке, что семьи по всей стране «судятся с региональными органами здравоохранения за право получить этот препарат от государства».

Муковисцидоз — это генетическое заболевание, при котором поражаются бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень и т.д. Из-за мутации гена все жидкости в организме очень вязкие. Густая мокрота вызывает поражение легких, хронические бактериальные инфекции.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#муковисцидоз #смерть #дети #нижний новгород #sf

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

365250

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

157203

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

147923

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

133764

5.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

125326

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

97076

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera