Новости · Общество

Суд в Петербурге взыскал с гомофобного активиста 54 тысячи рублей в пользу сотрудницы «Ресурсного центра для ЛГБТ» за SMS с оскорблениями

14:59, 30 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

324

14:59, 30 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

324

Выборгский районный суд Петербурга взыскал с гомофобного активиста Тимура Булатова 54 тысячи рублей в пользу сотрудницы «Ресурсного центра для ЛГБТ» Аллы Чикинды за оскорбительные сообщения. Об этом «Новой газете» сообщили в благотворительном фонде Сфера*.

«Мне немного грустно, что потребовалось почти три года, чтобы привлечь к ответственности человека, который считает, что может спокойно оскорблять и унижать людей. <…> С другой стороны, несмотря на длительность процесса, это очень важный результат.

Это судебное решение показывает, что в нашей стране можно добиться справедливости и привлечь обидчика к ответственности», 

— прокомментировала Алла Чикинда.

Суд признал, что своими действиями Булатов причинил сотруднице «Ресурсного центра для ЛГБТ» моральный вред в виде «смс-сообщений, содержащих оскорбительные слова и фразы», и удовлетворил иск о компенсации морального вреда. Юридическую помощь Алле Чикинде оказывали юрист «Ресурсного центра для ЛГБТ» Анна Плюснина и юрист, сотрудничающий с БФ Сфера, Александр Белик.

Оскорбления Алла Чикинда получала от гомофобного активиста в SMS-сообщениях с 2018 года. В июне «Межрегиональное бюро судебных экспертиз» по назначению суда произвело лингвистическую экспертизу сообщений и установило, что в них содержались оскорбительные фразы и слова, а также грубая и обсценная лексика.

Выборгский районный суд заявил, что «не имеет оснований не доверять заключению экспертизы», поскольку оно содержит «однозначные и мотивированные ответы на поставленные судом вопросы». Размер компенсации определили «с учетом характера и степени нравственных страданий истицы», а также «ее возраста, неоднократности и длительности периода направления смс-сообщений».

Читайте также

Читайте также

«Нас спрашивают: откуда в Екатеринбурге такая свобода?»

В заводской столице Урала сформировалось самое активное в стране ЛГБТ-сообщество. И стало привычной частью города

В июне тот же суд взыскал с Булатова компенсацию морального вреда в размере 32 тысяч рублей за оскорбления юриста «Ресурсного центра для ЛГБТ» Анны Плюсниной. Активистки обратились в прокуратуру Петербурга еще в 2019 году, и ведомство признало все полученные ими сообщения оскорбительными, но не привлекло Булатова к ответственности по причине истечения трехмесячного срока давности.

Несколько дней назад в Петербурге суд оштрафовал четверых фемактивисток за акцию в поддержку женщин, погибших от гендерного насилия. По словам одной из них, Лели Нордик, их задержали по доносу Булатова, который регулярно срывает мероприятия общественников через взаимодействие с силовыми структурами.

* Минюст РФ включил в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#петербург #лгбт #моральная компенсация #da

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

139602

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

132675

5.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

128958

6.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

123030

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera