НовостиОбщество

В Петербурге оштрафовали участниц акции против гендерного насилия суммарно на 135 тысяч рублей

Октябрьский районный суд Петербурга оштрафовал четверых участниц акции против гендерного насилия Лелю Нордик, Полину Титову, Марину Ширяеву и Марину Сингх суммарно на 135 тысяч рублей. Об этом сообщает правозащитный проект «Апология» в твиттере.

Суд назначил Полине Титовой, Марине Ширяевой и Марине Сингх штраф в размере 20 тысяч рублей по статье об организации несогласованного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Их соратницу, феминистку Лелю Нордик, признали виновной в повторном нарушении законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) и назначили штраф 75 тысяч рублей. Она сообщила «Новой», что будет обжаловать штраф.

Активисток защищали адвокаты «Апологии» Мария Зырянова и Олег Фазульянов. В ожидании суда все девушки провели две ночи в отделе полиции №1.

Фемактивистка Леля Нордик и адвокат «Апологии» Мария Зырянова. Фото: «Апология» / Twitter

Фемактивистка Леля Нордик и адвокат «Апологии» Мария Зырянова. Фото: «Апология» / Twitter

По словам Нордик, в камерах, в которые девушек поместили в ОВД, «не было даже матрасов, которые обязаны выдавать всем задержанным», и им пришлось ночевать, лежа на своей верхней одежде.

«Стоит отметить, что сотрудники по большей части были тактичны: выпускали нас в туалет, передавали передачки.

Некоторые из них отпускали шуточки в стиле «феминистки-фетишистки», но в целом отношение к нам было лучше, чем в случаях, с которыми я сталкивалась раньше»,

— рассказала фемактивистка «Новой».

Из материалов дела девушки узнали, что их задержали по доносу петербургского гомофобного активиста Тимура Булатова, который регулярно срывает мероприятия общественников через взаимодействие с силовыми структурами.

«Он известен тем, что несколько лет подряд пишет заявления и жалобы на все мероприятия и события, так или иначе связанные с темой прав женщин или ЛГБТ. Он также писал заявления на художницу Юлию Цветкову, которая до сих пор обвиняется по сфабрикованному делу о «ЛГБТ-пропаганде» и «распространении порнографии» за свои рисунки женского тела», — добавила Нордик.

Фото: Sota

Фото: Sota

Вечером 25 ноября полиция задержала четверых активисток после акции памяти женщин, погибших в результате домашнего насилия. По словам Лели Нордик, силовики забрали у них паспорта и пытались заставить чистить руками пол автозака после того, как лепестки цветов из их букетов осыпались.

Акция против домашнего насилия прошла на набережной реки Мойки. Активистки прикрепили на женский манекен распечатанные вырезки из новостей о насилии, надели на его голову венок и возложили цветы. По словам девушек, она была посвящена международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Фото: Sota

Фото: Sota

«Мы сделали небольшую переносную скульптуру, арт-объект, посвященный погибшим женщинам, зачитали вслух слова памяти и небольшой манифест против насилия. И ушли по домам. По пути домой четверых из нас на улице задержали», — рассказала Нордик.

(Обновлено 22:27 — добавлен комментарий Нордик)

Читайте также

«Папа начал меня лапать и сказал, что у него на меня стоит». 18+

История о сексуальном насилии в семье. Подкаст «Разные»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow