Новости · Общество

В Петербурге задержали участниц акции памяти женщин, погибших из-за домашнего насилия

19:51, 25 ноября 2021Алина Данилина, корреспондент
views

2204

19:51, 25 ноября 2021Алина Данилина, корреспондент
views

2204

В Петербурге задержали активисток Лелю Нордик, Полину Титову, Марину Ширяеву и Марину Сингх после акции памяти женщин, погибших в результате домашнего насилия. Об этом сообщает «ОВД-Инфо»*.

Фото: Sota 

Участницы акции находятся в отделе полиции №1 Адмиралтейского района. Кроме того, вместе с активистками задержали журналистов Sota и «Настоящего времени»**, но после дачи письменных объяснений отпустили.

Одна из активисток, Леля Нордик, рассказала «Новой», что сотрудники полиции забрали у них паспорта. «Два часа мы провели в автозаке, без воды и возможности выйти в туалет.

Полицейский пытался заставить нас руками чистить пол автозака. Ему не понравилось, что на пол попадали лепестки цветов из наших букетов», 

— рассказала она.

Нордик сообщила, что активисткам вменяют статью об организации митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Эта статья подразумевает до 10 суток ареста. Их оставляют в отделе полиции на ночь, судебное заседание состоится завтра в 12:00 в Октябрьском районном суде.

Леля Нордик написала в своем телеграм-канале, что акция посвящена международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. «Сегодня первый день ежегодных 16 дней активизма против гендерного насилия», — отмечается в канале.

Акция прошла на набережной реки Мойки. Активистки прикрепили на женский манекен распечатанные вырезки из новостей о насилии, надели на его голову венок и возложили цветы.

Фото: Sota 

«Мы сделали небольшую переносную скульптуру, арт-объект, посвященный погибшим женщинам, зачитали вслух слова памяти и небольшой манифест против насилия. И ушли по домам. По пути домой четверых из нас на улице задержали», — рассказала Нордик.

Читайте также

Читайте также

«Папа начал меня лапать и сказал, что у него на меня стоит». 18+

История о сексуальном насилии в семье. Подкаст «Разные»

(Обновлено 00:00 — добавлен комментарий Нордик)

* минюст внес в реестр незарегистрированных движений, выполняющих функцию «иностранного агента»

** минюст внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#петербург #феминизм #домашнее насилие #акция #da

важно

2 часа назад

В Саратовской области арестовали экс-главу ОТБ-1 по делу о сексуальном насилии над осужденными

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

194377

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

173491

3.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142110

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

111091

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97145

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

93148

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera