Новости · Экономика

Ритейлеры предупредили о подорожании новогодних елок до 30%

05:45, 30 ноября 2021
views

7

05:45, 30 ноября 2021
views

7

Ритейлеры предупредили о подорожании новогодних елок на 5-30%, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка.

Закупочные цены на искусственные ели выросли на 20%, заявил изданию представитель сети «Ашан». Совладелица ретейлера «Максидом» Мария Евневич заявила, что в зависимости от производителя подорожание составляет от 5 до 30%, а в среднем цены увеличатся на 15%.

Цены на елку в «Ашане» сейчас варьируются от 49 рублей (настольная елка длиной 30 см) до 14,2 тысячи рублей (литая сосна высотой 2,1 метра). В «Максидоме» настольную елку можно купить за 279 рублей, четырехметровую искусственную ель — за 29,9 тысячи рублей, проанализировал РБК.

Средняя цена искусственной новогодней елки российского производства на маркетплейсе Wildberries сейчас составляет почти 3,3 тысячи рублей, что на 12% больше, чем годом ранее, отмечает издание. Новогодние елки китайского производства там стоят в среднем 1,6 тысяч рублей, однако и они за год выросли в цене на 14%.

Новогодние елки дорожают из-за динамики валютных курсов, стоимости сырья и перевозок, отмечает РБК: нефтехимическая продукция с начала года подорожала на 40–70%, грузоперевозки только на внутренних основных российских маршрутах — на 20%.

Читайте также

Читайте также

Подешевел только «борщевой набор». Без мяса

Инфляция на продтовары к октябрю достигла 7,4% в годовом выражении. Но покупатели склонны считать, что Росстат занижает цифры

В июле ритейлеры сообщали о подорожании одежды и обуви к новому осенне-зимнему сезону на 10-20%. По их словам, на рост цен влияют, в частности, увеличение расходов на логистику и сырье. Стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу выросла в несколько раз по сравнению с 2020 годом из-за пандемии и сбоев в работе китайских портов. Помимо этого, хлопок подорожал на 35%, также выросла и стоимость материалов, связанных с «химией», то есть тех, где задействованы нефтепродукты.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#новый год #ng #праздники #цены

важно

час назад

Что произошло за ночь 30 ноября. Коротко

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

363410

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

143138

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

131753

4.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

130655

5.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

122042

6.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97941

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera