СюжетыЭкономика

Подешевел только «борщевой набор». Без мяса

Инфляция на продтовары к октябрю достигла 7,4% в годовом выражении. Но покупатели склонны считать, что Росстат занижает цифры

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Цены на многие основные продукты питания в Петербурге заметно выросли, невзирая на летние обещания властей их сдержать. Для того чтобы к декабрю реальные показатели совпали с плановыми, стоимость продуктовой корзины должна начать снижаться уже сегодня. Но, судя по ценникам в магазинах и на рынках города, идет обратный процесс.

Главные причины инфляционной вакханалии звучат из каждого утюга: рост тарифов и цен на топливо, жаркое засушливое лето, плохой урожай, подорожание зерновых культур, в том числе — идущих на корм скоту, увеличение стоимости пищевых добавок, оболочки, упаковки и т.д. Неуклонно растущие мировые цены на нефть, газ, уголь, металлы тоже стимулируют скачки цен по всем отраслям и направлениям.

Сильнее всего осенью в Северной столице подскочили цены на яйца (от 90‒120 рублей до 100–130 за десяток), растительное масло (от 229 до 269 руб. за литр), молоко (жирностью 3,2% — с 80 до 90 руб. за литр) и молочную продукцию: творог (с 340–370 до 360–400 руб. за кг), сливочное масло (с 950 до 1200 руб. за кг), сыр («Российский» — с 800‒1000 до 950‒1200 руб. за кг), а также на мясо: говядина стоит уже не 590, а 650–690 руб. за кг, свинина не 360, а 450–490 руб. за кг.

Производители объясняют такую динамику сочетанием нескольких негативных факторов. Цены на молочную и мясную продукцию напрямую зависят от увеличения себестоимости производства, вызванного подорожанием кормов, ветеринарных препаратов и упаковочных материалов. Только из-за подорожания зерна комбикорм в этом году стал стоить на 25% больше, чем в прошлом.

В подорожании свинины и птичьего мяса также виноваты эпидемии. Из-за вспышек африканской чумы в Тверской, Курской, Тамбовской, Псковской и Воронежской областях производителям пришлось уничтожить с начала года более 700 тысяч голов свиней. По данным Национального союза свиноводов, живая свинина за год подорожала на 26,08%, что стало абсолютным рекордом за последние 10 лет. Из-за эпидемии птичьего гриппа, разразившегося не только в России, но и в Европе, являющейся основным поставщиком инкубационного яйца, в 2021 году производство мяса птицы в РФ снизилось на 2,44%.

Как утверждают финансовые аналитики, по традиции

осень в России — время самых низких цен на овощи. Однако нынешняя неурожайная «унылая пора» не оправдала ожиданий.

По информации от сельхозпроизводителей, в этом году овощей из «борщевого набора» собрали на 10‒20% меньше, чем обычно. Поэтому своя продукция с грядки сейчас не менее дорогая, нежели импортная. Непогода повлияла и на качество урожая: картошка, морковь, капуста, свекла уродились мельче, чем готовы закупать торговые сети. В итоге много местных овощей приходится отдавать не на реализацию, а на переработку.

На прилавках к октябрю немного подешевели только морковь и свекла: овощ, удостоившийся особого внимания Путина, продают сейчас не по 70–90 руб. за кг, а по 60–80, а его борщевого спутника — по 40‒45 руб. вместо 50‒60. Цены на картофель стабильны: как летом, так и осенью — от 60 до 80 руб. за кило.

Помидоры и огурцы продолжают расти в цене: томаты с августовских 170–190 руб. за кг поднялись до 220–250 руб., огурцы — с 80–100 руб. за кг до 110–130 руб. На 5–10 рублей в среднем подорожали бананы, апельсины, лимоны, груши, чеснок и зелень.

По словам топ-менеджеров основных петербургских торговых сетей («Пятерочка», «Перекресток», «Лента», «Магнит», «Призма»), на фоне годовой инфляции показатели сентября-октября — максимум для этого года. Предприниматели прогнозируют, что замедление роста цен небольшими темпами начнется уже с конца октября.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow