Сюжеты · Политика

Наука побеждать учителей

ФСБ выдворила из России преподавателя СПбГУ Майкла Фриса за сотрудничество с Бард-колледжем*. Расправы с «нежелательными» продолжаются

16:24, 30 ноября 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

24

16:24, 30 ноября 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

24

Факультет свободных искусств и наук СПбГУ. Фото: theoryandpractice.ru

Депортация американца могла остаться незамеченной. Но внезапное исчезновение преподавателя факультета свободных искусств и наук СПбГУ Майкла Фриса в понедельник 29 ноября встревожило студентов, которые у него обучались. В студенческом телеграм-канале «Лупа и Пупа» учащиеся сообщили:

«Никто не знает, почему и за что он лишился рабочего места. Еще на прошлой неделе преподаватель как ни в чем ни бывало вел занятия, но на выходных информация о нем просто была стерта с сайта факультета. Мы специально проверили: сейчас информация удалена, но страничка преподавателя осталась в веб-архиве».

Чуть позже преподаватели факультета свободных искусств и наук подтвердили студентам информацию об аресте и депортации Майкла Фриса. По их словам, сотрудники петербургского управления ФСБ задержали педагога по дороге в университет и арестовали на 72 часа, после чего стало известно о расторжении его контракта с СПбГУ и аннулировании рабочей визы.

Майкл Фрис

Как рассказали «Новой» бывшие коллеги Фриса по вузу, въезд в Россию ему запретила ФСБ. Преподавателю было направлено соответствующее уведомление, в котором объясняется, что причиной санкций явилось участие Фриса в деятельности организации, признанной в России нежелательной. Запрет на посещение РФ действует до 11 ноября 2026 года. Его нарушение грозит уголовной ответственностью по ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение границы». Уведомление подписано начальником УФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти Александром Родионовым.

Американец Майкл Фрис последние 10 лет жил и работал в России. В Петербурге у него остались русская жена и ребенок. В 2015 году Фрис окончил магистратуру факультета свободных искусств и наук, после чего заключил контракт на работу в вузе. В СПбГУ он преподавал язык и мышление, английский язык, актерское мастерство, волонтерство и роль человека в обществе. Помимо этого ранее преподаватель курировал программы обмена в Бард-колледже*.

Бард-колледж (назван в честь его основателя Джона Барда) — престижный частный американский университет, который входит в топ-200 лучших вузов мира. Санкт-Петербургский госуниверситет при содействии Алексея Кудрина с 1996 года с ним сотрудничал. Еще в конце 2019-го это сотрудничество активно развивалось и устраивало обе стороны: представительство СПбГУ открылось в Нью-Йорке, на базе американского Бард-колледжа. «Мы действуем на взаимной основе при организации обменов, мы не взимаем стоимость обучения с американских студентов в Санкт-Петербургском госуниверситете, поселяем их в общежитие университета бесплатно, то же самое делают наши американские коллеги», — публично заявлял тогда проректор СПбГУ по международной деятельности Сергей Андрюшин.

Алексей Кудрин со студентами Факультета свободных искусств и наук. Фото: artesliberales.spbu.ru

А в июне этого года Бард-колледж стал нежелательной организацией. Как рассказывала «Новая», Генеральная прокуратура РФ установила, что деятельность американского Бард-колледжа «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Любые контакты между американским колледжем и российскими юридическими и физлицами было предписано прекратить. Иначе виновные в связях со структурой, подрывающей основы конституционного строя РФ, подлежат уголовной ответственности. В их числе мог оказаться и сам ректор СПбГУ Николай Кропачев, если бы вовремя не подстелил соломки: Кропачев в апреле 2021 года лично подписал обращение в Генпрокуратуру по поводу Бард-колледжа.

Читайте также

Читайте также

Шекспир и Шуберт подрывают Россию

Как получилось, что гуманитарный Бард-колледж оказался опасен для конституционного строя РФ?

Руководители, преподаватели и студенты факультета свободных искусств и наук еще летом говорили о том, что им теперь тоже следует опасаться: либо факультет (на котором обучается свыше 700 человек) закроют, либо кого-нибудь из преподавателей объявят «иностранными агентами», либо придумают что-то еще. Предчувствия не обманули.

P.S.

«Новая» направила запрос в пресс-службу СПбГУ, к моменту публикации ответ не получен.

Читайте также

Читайте также

Искусство несвободы

Может ли Bard College подорвать конституционный строй РФ

* Организация признана нежелательной на территории РФ.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#петербург #нежелательные организации #спбгу #фсб #спецслужбы #депортация

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

363969

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

143251

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

139817

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

132708

5.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

129708

6.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

123069

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera