Колонка · Общество

Искусство несвободы

Может ли Bard College подорвать конституционный строй РФ

11:36, 24 июня 2021Иван Любимов, Экономист
views

2767

11:36, 24 июня 2021Иван Любимов, Экономист
views

2767

Фото: Reuters

На днях стало известно, что американский вуз Bard College — партнер создающегося сейчас в Санкт-Петербурге нового госуниверситета — объявлен в России нежелательной организацией. Сам будущий университет будет функционировать в соответствии с образовательной системой Liberal Arts и должен появиться на базе соответствующего факультета СПбГУ, который возглавляет Алексей Кудрин.

Объявленное российской прокуратурой решение признать нежелательной организацией Bard College никак не повлияет на сам американский университет.

Этот шаг осложняет существование и заносит дамоклов меч именно над российской образовательной программой.

В решении прокуратуры содержится довольно громкое утверждение о том, что деятельность Bard College создает угрозу российскому конституционному строю. Конспирология плоха тем, что, как правило, подтвердить или опровергнуть факт заговора чаще всего невозможно. Однако можно оценить то, без чего заговор, даже если он и существует, не имеет шансов реализоваться.

Может ли на самом деле американский вуз, действуя через микроскопическую по своему размеру образовательную программу, угрожать целому конституционному строю? Очевидно, что нет. Но, быть может, у образования Liberal Arts есть большой потенциал для масштабирования в России? И вот тогда, когда соответствующие программы распространятся от Калининграда до Владивостока, угроза конституционному строю и сможет себя проявить?

Для ответа на этот вопрос надо разобраться с тем, что собой представляет образование Liberal Arts и каковы его шансы на масштабирование.

Liberal Arts как вид высшего образования делает акцент на мультидисциплинарности, стараясь дать студентам широкий кругозор. Он фокусируется на формировании навыков в устной и письменной аргументации — в том числе при помощи написания многочисленных эссе. Он делает упор на развитие критического мышления, например, через обсуждения на лекциях.

Но обучение по программам Liberal Arts требует высокой подготовки выпускников школ, а в России отнюдь не любой школьник хорошо подготовлен. По результатам экзамена PISA, который каждые три года проводится ОЭСР среди учеников старших классов нескольких десятков стран, 21–22% российских школьников не обладают грамотностью в чтении, математике или естественных науках.

Студенты на лекции в СПбГУ. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Вряд ли такие ученики готовы читать одну сложную книгу за другой, как того требует программа. Да и дискуссионная форма проведения лекции может войти в конфликт с необходимостью добиться необходимого уровня дисциплины среди не самых подготовленных и мотивированных студентов. Кроме того, образование Liberal Arts не относится к сегменту недорогих образовательных программ.

Стремление дать кругозор вместо узкой специализации тоже сложно назвать однозначным преимуществом. Многие рабочие места требуют именно серьезной специализации или, по крайней мере, сочетания специализации и мультидисциплинарности. Скорее всего, нам бы хотелось, чтобы онколог прошел дополнительный курс в своей сфере вместо лекций по истории врачевания в Пруссии.

С точки зрения масштабирования полезно скорее распространение отдельных элементов образования Liberal Arts, например, критического мышления. Но это свойство не является монопольным. Студенты учатся этому навыку на многих качественных программах, где от них требуется понимание деталей материала. Впрочем, многим образовательным программам его действительно недостает.

Одним словом, Liberal Arts вполне может стать распространенным видом образования в определенной и довольной узкой, если не сказать камерной, нише. Но он явно непригоден для массовизации, и потому вряд ли через эту образовательную модель можно угрожать конституционному строю.

Фото: ЕРА

Дело тут, возможно, в другом. Проблемы будущего университета Liberal Arts совпали по времени с процессом его выхода из состава СПбГУ. Этот шаг, скорее всего, понравился далеко не всем. Сложно однозначно сказать, кому именно, да это и не столь важно.

Важнее другое: чтобы серьезно осложнить создающемуся вузу существование, в современной России создана вполне подходящая платформа.

Сегодня восприятие обычных профессиональных межграничных взаимодействий интенсивно подменяется шпиономанией. 

Искаженное отношение к контактам с внешним миром дополняется принятыми законодательными нормами и мотивированным бюрократическим аппаратом, готовым к действиям против соответствующих лиц и организаций.

Если раньше при разрешении споров часто использовалось силовое вмешательство под предлогом финансовых нарушений одной из сторон конфликта, то теперь к соответствующему арсеналу оснований добавляется еще и конспирология, если в деятельности организации или индивида есть эпизод взаимодействия с чем-то зарубежным. Ценой же этих мнимых угроз становится экономическое развитие, частью которого является и разнообразие различных образовательных моделей и университетов.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#образование #вузы #нежелательные организации

выпуск

№ 68 от 25 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 68 от 25 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

views

815226

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

views

570175

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

418917

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

284645

5.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

130267

6.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

104721

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera