Новости · Общество

Из России депортировали преподавателя СПбГУ Майкла Фриса. Он отвечал за обмен студентов с американским Бард-колледжем

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Преподавателя факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, гражданина США Майкла Фриса уволили и депортировали из России, сообщает сообщество факультета в соцсетях.

Майкл Фрис

Причины высылки неизвестны. По данным студентов, Фрису запретили въезд в РФ на пять лет. «Фонтанка» со ссылкой на уведомление о депортации пишет, что выслать Фриса предписала ФСБ. Документ (его издание не публикует) якобы подписан начальником УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области Александром Родионовым.

Согласно информации с сайта СПбГУ (страница уже удалена, но осталась кэшированная копия), Майкл Фрис преподавал английский язык в Калмыцком государственном университете, получил степень магистра по российским и евразийским исследованиям в Европейском университете в Петербурге, а также степень магистра на факультете свободных искусств и наук СПбГУ.

В Петербургском университете он курировал академический обмен с Бард-коледжем*. «Фонтанка», ссылаясь на документы ФСБ, называет сотрудничество с этим вузом причиной депортации преподавателя.

Как пишет одна из студенток Фриса, в России у американца остались жена и ребенок, он прожил в стране 10 лет. На сборы ему отвели двое суток.

В июне 2021 года Генпрокуратура РФ признала деятельность американского университета Бард-колледж «нежелательной» и «угрожающей основам конституционного строя и безопасности» России.

Читайте также

Читайте также

Шекспир и Шуберт подрывают Россию

Как получилось, что гуманитарный Бард-колледж оказался опасен для конституционного строя РФ?

Бард-колледж — один из партнеров факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Сам вуз ранее заявлял, что история сотрудничества с американским колледжем «уходит корнями в конец прошлого века».

Деканом факультета свободных искусств и наук СПбГУ является председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он планировал создать на базе факультета отдельный университет и возглавить его. Нынешний факультет задумывался как подразделение, «основанное на принципах либерального образования».

Ранее Координационный совет некоммерческих организаций РФ просил Генпрокуратуру, администрацию президента и Совфед проверить создаваемый в Петербурге Университет свободных искусств и наук на предмет связи с иностранными НКО.

*Признан в России «нежелательным»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#спбгу #бард-колледж #кудрин #депортация #фсб #kn

важно

4 часа назад

Прокуратура запросила экс-схиигумену Сергию 4 года колонии общего режима

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

363074

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

143051

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

131130

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

121278

5.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

120765

6.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97876

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera