Новости · Общество

Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» американский Бард-колледж. С ним сотрудничает факультет Кудрина в СПбГУ

16:09, 21 июня 2021

1390

16:09, 21 июня 2021

1390

Генеральная прокуратура РФ признала деятельность американского частного гуманитарного университета свободных искусств и наук Бард-колледж «нежелательной» на территории России. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

«Установлено, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — сообщили в генпрокуратуре.

Информация о принятом решении направлена в Минюст России для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, признанных «нежелательными» на территории РФ.

Ранее Координационный совет некоммерческих организаций РФ попросил Генпрокуратуру, администрацию президента и Совфед проверить создаваемый в Петербурге Университет свободных искусств и наук из-за возможной связи с иностранными НКО.

«Координационный совет некоммерческих организаций России просит проверить создаваемый Университет свободных искусств и наук (Санкт-Петербург) на предмет тесной аффилированности с иностранными НКО, подконтрольными Джорджу Соросу, и ведущими на территории России деструктивную деятельность, а также признать «Бард-колледж» нежелательной организацией на территории России, как представляющей угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства», — говорилось в сообщении.

Читайте также

Читайте также

Конец эпохи просвещения

Госдума принимает закон, запрещающий ученым читать лекции без справки от правительства

Бард-колледж расположен в Аннандейл-на-Гудзоне, округ Датчесс, штат Нью-Йорк. Он является Национальным историческим памятником США. В ноябре 2019 года в Бард-колледже был открыт представительский офиса Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

В вузе на просьбу проверить Университет свободных искусств и наук на связь с «нежелательными» организациями тогда заявили, что не сотрудничают с ними.

«СПбГУ не сотрудничает с перечисленными НКО. При этом история партнерства университета с Бард колледжем уходит корнями в конец прошлого века, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между организациями», — отметили в университете.

Университет свободных искусств и наук создается в результате реорганизации СПбГУ в качестве самостоятельного юридическим лицом. По плану, вуз возглавит председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, который в настоящее время является деканом одноименного факультета. На сайте указано, что Бард-колледж — один из партнеров факультета.

«Факультет свободных искусств и наук — первый в России факультет, основанный на принципах либерального образования. Он появился как результат реализации общей идеи Бард-колледжа (США) и Санкт-Петербургского государственного университета, возникшей в 1996 году», — указано на сайте факультета.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #кудрин #нежелательные организации #университет

важно

39 минут назад

Что произошло за ночь 22 июня. Коротко

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе
Slide 1 of 6

выпуск

№ 66 от 21 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 66 от 21 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

784739

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

566586

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

415446

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

241191

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

135194

6.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

125600

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera