Сюжеты · Общество

Господь и деньги

Опального основателя Среднеуральского женского монастыря Сергия отправили в колонию на 3,5 года

16:36, 30 ноября 2021Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале
views

365

16:36, 30 ноября 2021Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале
views

365

Николай Романов (бывший отец Сергий). Фото: Валерий Шарифулин /ТАСС

Сегодня Измайловский районный суд Москвы признал Николая Романова (бывший отец Сергий из Среднеуральского монастыря) виновным в склонении к самоубийству, самоуправстве и нарушении права на свободу вероисповедания и приговорил его к лишению свободы на три с половиной года. Отбывать наказание Романов будет в колонии общего режима. Защитники опального священнослужителя не согласны с приговором и будут его обжаловать. Они уверены, что само уголовное преследование стало результатом внутрицерковных финансовых разборок.

— Я убежден, что, обращаясь в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении отца Сергия, Екатеринбургская епархия нарушила основы социальной концепции РПЦ, поскольку привлекла к разрешению внутрицерковного спора, который, в том числе, касается вопросов вероучения, правоохранительные органы, — сказал во время прений в суде адвокат Павел Бабиков. — Спор с отцом Сергием должен был решаться исключительно внутри церкви без привлечения правоохранительных органов. Необходимо обратить внимание суда на то, что настоящее, на первый взгляд, простое уголовное дело в действительности является исключительно сложным и прецедентным, поскольку суд будет вынужден разбираться в тонкостях церковного права и давать юридическую оценку действиям священника.

Адвокаты Романова ранее заявляли, что все происходящее в Среднеуральском монастыре имеет признаки рейдерского захвата,

в основе которого серьезный церковный конфликт, но важнее все же — деньги.

— Почти сразу после ареста нашего подзащитного мы провели оценку зданий на территории монастыря, и стоимость только конструктива составила один миллиард 90 миллионов рублей, — рассказала адвокат Светлана Герасимова. — Это без внутреннего убранства, просто стены. Важно понимать, что Среднеуральский монастырь — это один из пяти монастырей, построенных нашим доверителем.

По словам защитников Николая Романова, никому в епархии не было дела до его проповедей, пока он исправно приносил доход вышестоящей организации. Как только поток уменьшился, к основателю монастыря возникли вопросы. Внутрицерковное противостояние в результате вылилось в уголовное преследование основателя Среднеуральского женского монастыря.

Опального отца Сергия в июле прошлого года лишили сана, а в декабре задержали. Сразу после ареста Николая Романова религиовед Вадим Розенфельд заявил, что бывший схимонах будет признан виновным и отправится в места заключения.

— Решение о том, сядет человек или нет, принимается накануне ареста, — уверен религиовед. — По Романову было принято решение, что сидеть он будет и в Среднеуральский монастырь уже не вернется. Представители власти прекрасно понимают, что Сергий опасен своей непредсказуемостью.

По словам Розенфельда, Сергий Романов — жесткий человек, убежденный царебожник, хороший организатор и глубоко «свой», церковный. Нет сомнения, что человек много лет организовывал финансовые потоки и «правильно» их направлял. Романов построил монастырь «Ганина Яма», туда устремилось огромное количество паломников, деньги собирались очень большие. После перехода Сергия в Среднеуральский монастырь паломничество стало процветать и там.

— Точный размер выручки подсчитать сложно, — считает наш собеседник. — Но околорелигиозный рынок продаж — один из самых доходных бизнесов. На мой взгляд, его обороты можно сравнить с нефтетрафиком. Это гигантские деньги. В рамках деятельности популярного монастыря Романов сидел на больших деньгах и перенаправлял их в нужные места. Деньги — это власть, поэтому Романов долгое время занимал одно из ключевых мест в епархии. Но говорить о том, что конфликт произошел исключительно из-за денег, я бы не рискнул. Он откровенно политический и иерархический, но именно из-за раскольнического поведения Сергия и финансовые потоки оказались под угрозой.

Читайте также

Читайте также

Репрессии по образу и преподобию

Проповеди православных «старцев» никогда не отличались политкорректностью. Почему именно сейчас их стали подвергать уголовным преследованиям?

Вадим Розенфельд убежден, что большую роль в опале Сергия сыграли его высказывания против патриарха и лично против Путина. И все это на фоне серьезной зачистки религиозного поля в России.

«Власть обратила внимание на вещи, о которых ее предупреждали десятилетиями, но делает это по-своему, топорно, — считает Вадим Розенфельд. — Это преследование Свидетелей Иеговы (запрещены в России.Ред.), разгром Среднеуральского женского монастыря. Долгие годы власть относилась к религиозным общинам безразлично, но сегодня мы наблюдаем зачистку религиозного поля вокруг РПЦ и, что очень важно, внутри РПЦ.

Полицейская структура всегда действует одинаково. Им все равно, в отношении кого: физических лиц или религиозных. И делают они это, как умеют: как можно больше ОМОНа, задержаний, обысков…

Все это — имитация бурной деятельности по раскрытию так называемых преступлений».

Бывший схиигумен Сергий не признал свою вину ни по одному из эпизодов уголовного дела. Говоря о причинах конфликта с епархией, схиигумен Сергий несколько раз отмечал, что его слова и проповеди всегда устраивали местное священноначалие. Истинная же причина конфликта — это планы по строительству на территории монастыря храма святой Софии, рассчитанного на 37 тысяч человек. Сперва митрополит Кирилл согласился и благословил стройку. Затем поставил условие — построить каменный храм стоимостью 5 миллионов долларов в 350 километрах от Екатеринбурга. Отец Сергий был согласен построить храм, но более скромный, из клееного бруса.

Читайте также

Читайте также

Ловец человеков

Как схимонах Сергий принуждал Среднеуральский монастырь к послушанию: заговорили жертвы насилия

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#сергий #суды #рпц

важно

2 часа назад

Глава Роспотребнадзора: из-за особенностей «омикрон»-штамма коронавируса действие ПЦР-теста ограничат 48 часами

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

363988

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

143257

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

139980

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

132733

5.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

130289

6.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

123098

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera