Новости · Общество

«Список нежелательных артистов»: стендап-комик Руслан Белый рассказал об отмене выступлений по инициативе властей

19:59, 28 ноября 2021
views

50

19:59, 28 ноября 2021
views

50

Стендап-комик Руслан Белый рассказал в подкасте «Бухарог Лайв», что в последние месяцы организаторы концертов отменяют его выступления по «закулисному запрету» властей.

«Из пяти концертов отменилось три. <…> В Петербурге накануне концерта на сайте комитета культуры было официально указано, что концерт Руслана Белого не согласован», — сообщил комик. Две другие площадки не сообщили о причине отмены, сославшись на негласный запрет.

Белый связал отмену своих выступлений с шутками о политике на концертах «Я свой» и «Почему я отрастил усы». На них, в частности, стендапер шутил о Владимире Путине, сенаторе Валентине Матвиенко, присоединении Крыма, упоминал политика Алексея Навального и митинги.

«Наверное, есть какая-то такая установка, как список нежелательных артистов. Я слышал что есть такие списки — это касается актеров, всех остальных. «Желтые» — непонятно, «красные» — под запретом», — рассказал он.

Читайте также

Читайте также

Руслан Халитов: «Эзопов язык никто не отменял»

Известный комик — о том, как изменилось отношение государства к юмору, следят ли в Центре «Э» за шутками и как устроена взаимопомощь в стендапе

В ноябре «Русская служба Би-би-си» рассказала со ссылкой на собственные источники, что актеров, поддержавших протесты и политзаключенных, перестали звать на роли в кино, сериалах и рекламе на федеральных телеканалах, а также во многие другие проекты.

В сентябре об отмене своих концертов заявил рэпер Face. В апреле он посетил митинг в поддержку Навального вместе с Оксимироном и рэпером Влади из «Касты».

В конце августа МВД объявило стендап-комика, гражданина Беларуси Идрака Мирзализаде пожизненно «нежелательным» в России после его шутки в YouTube-шоу «Разгоны» о матрасе, испачканным русскими на съемной квартире. За эту шутку комик отбыл арест десять суток по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП). Прокурорская проверка нашла «признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности» в словах стендап-комика. Позже суд приостановил решение МВД до вступления решения суда в законную силу.

Читайте также

Читайте также

Мочить сатиру

В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#стендап #комик #отмена выступлений #артисты #юмор #da

важно

2 часа назад

Премьер Израиля разрешил спецслужбе ШАБАК отслеживать геолокацию инфицированных «омикроном» граждан

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

361588

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142788

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

128302

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

119243

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97731

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

95776

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera