Новости · Общество

Подмосковный суд обязал передать двоих детей филиппинской семье в рамках «суррогатного дела»

11:41, 26 ноября 2021Наталья Чернова, обозреватель
views

63

11:41, 26 ноября 2021Наталья Чернова, обозреватель
views

63

Видновский городской суд в Московской области обязал детский дом и опеку передать близнецов Анику и Артуро семье вице-спикера палаты представителей Конгресса Филиппин Фредениля Кастро и его жене Джейн, сообщают ТАСС со ссылкой на адвоката Кастро Игоря Трунова, а также один из фигурантов дела Константин Свитнев.

Ранее рожденных от суррогатной матери детей забрали из квартиры в Подмосковье и поместили в дом ребенка в рамках дела о торговле людьми (ч. 2 ст. 127.1 УК) или так называемого суррогатного дела.

Опека просила суд признать недействительными записи об отцовстве и материнстве в свидетельствах о рождении детей.

«Именно эти дети, по версии Следственного комитета РФ, были якобы предназначены «на продажу» их генетическим родителям в рамках расследуемого с января 2020 года «дела врачей».

Именно с этого эпизода началась вакханалия вокруг суррогатного материнства в России»,

— написал в фейсбуке репродуктивный юрист Константин Свитнев.

Он покинул Россию после предъявления обвинений в рамках «суррогатного дела» и был объявлен в розыск.

Суд рассмотрел генетическую экспертизу, доказавшую, что изъятые Аника и Артуро — кровные дети филиппинских родителей. Ранее СК отклонил просьбу Кастро о проведении генетической экспертизы для подтверждения родства.

Аника и Артуро родились от суррогатной матери в 2019 году. Уже в январе 2020 года их изъяли из подмосковной квартиры, где они жили с няней. Вместе с ними нашли еще одного суррогатного ребенка — Зандро Амброзио. Его анкета размещена в базе на усыновление Московской области.

Также в квартире обнаружили четвертого младенца — он умер вследствие синдрома внезапной детской смертности.

В результате СК возбудил дело о причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст. 109 УК) и о торговле детьми. Дело передали в центральный аппарат СК. В октябре 2021 года к делу московских врачей-репродуктологов добавили еще шесть эпизодов «продажи младенцев».

Читайте также

Читайте также

«Мы — врачи, а не торговцы детьми»

Письмо в «Новую» медика Юлианы Ивановой из СИЗО, в котором она находится уже полтора года

Врачей обвиняют в том, что они под видом лечения бесплодия в клинике «К+31 Петровские ворота» незаконно использовали вспомогательные репродуктивные технологии и за вознаграждение передавали детей покупателям.

Среди обвиняемых — гендиректор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников, завотделением экстракорпорального оплодотворения ЦМП «Петровские ворота» Тарас Ашитков, а также три гинеколога, переводчик, юрист, курьер и суррогатные матери. Суррогатная мать Ирина Когут объявлена в международный розыск. В СИЗО тправлены врачи-акушеры и сотрудники компании, предоставляющие в столице услуги экстракорпорального оплодотворения: Валентина Чернышова, Кирилл Анисимов и Роман Емашев, Лилия Панайоти, Тарас Ашитков, Юлиана Иванова и Владислав Мельников. Татьяна Блинова была помещена под домашний арест.

Читайте также

Читайте также

Сколько звездочек дают за одного ребенка?

Продолжая раскручивать надуманные «дела врачей», Следственный комитет плодит все новые жертвы среди детей

В сумме им предъявлено 17 эпизодов, из которых три — это покушение, а 14 — оконченные составы. Всего в деле фигурируют 24 ребенка.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дело врачей #суррогатное дело #суррогатное материнство #филиппины #суд #kn

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

173087

2.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

160862

3.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142039

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

110047

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97039

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

92596

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera