НовостиОбщество

Следствие добавило шесть новых эпизодов «продажи младенцев» по делу московских врачей-репродуктологов

Следственный комитет возобновил следственные действия по делу московских врачей-репродуктологов и добавил к нему еще шесть эпизодов «продажи младенцев». Об этом ТАСС рассказал адвокат защиты Игорь Трунов.

«В рамках расследования фигурантам была вменена продажа еще 10 детей, из которых восемь вывезли на Филиппины, а еще двое в настоящее время находятся в детдоме "Центральный" и признаны потерпевшими», — уточнил он.

По словам адвоката, в сумме обвиняемым предъявлено 17 эпизодов, из которых три — это покушение, а 14 — оконченные составы. Всего в деле фигурируют 24 ребенка, один из которых умер.

Следователи обвиняют московских врачей в том, что они под видом лечения бесплодия в клинике «К+31 Петровские ворота» незаконно использовали вспомогательные репродуктивные технологии и за вознаграждение передавали детей покупателям. При этом, по словам адвокатов, все младенцы являлись биологическими детьми иностранных граждан, обращавшихся за помощью к московским врачам. Таким образом, по словам защиты, они лишь оплачивали расходы, связанные с вынашиванием их детей суррогатными матерями, рождением и оформлением документов.

Читайте также

Суррогатное следствие

Силовики год не могут найти доказательств вины врачей в деле о «создании» и «продаже» детей. К России подан иск на миллиард рублей

Среди обвиняемых — гендиректор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников, завотделением экстракорпорального оплодотворения ЦМП «Петровские ворота» Тарас Ашитков, а также три гинеколога, переводчик, юрист, курьер и суррогатные матери.
Еще двое — глава компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев и суррогатная мать Ирина Когут объявлены в международный розыск.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow