НовостиОбщество

Apple подала в суд на разработчика шпионской программы Pegasus из-за «спонсируемой государством технологии слежки» за пользователями

Компания Apple подала в суд на разработчика программного обеспечения из Израиля NSO Group, создавшего шпионскую программу Pegasus, и его материнскую компанию. Об этом сообщается на сайте компании.

В жалобе содержится новая информация о том, как NSO Group заразила устройства жертв шпионским ПО Pegasus, говорится в пресс-релизе.

«NSO Group создает сложную, спонсируемую государством технологию слежки, которая позволяет ее целенаправленному шпионскому программному обеспечению следить за своими жертвами. <…>

Чтобы предотвратить дальнейшие злоупотребления и причинение вреда своим пользователям, Apple также добивается постоянного запрета для NSO Group на использование любого программного обеспечения, услуг или устройств Apple», — добавили в компании.

Также в Apple потребовали возмещения ущерба «за вопиющие нарушения федерального законодательства США и законодательства штата» со стороны NSO Group.

В компании заявили, что они предоставили новые данные о ForcedEntry — уязвимости, которую использовали для заражения устройств. По данным Apple,

NSO Group и ее клиенты в результате атаки получали доступ к микрофону пользователей, камере и другим персональным данным. 

В сентябре Apple заявила об устранении уязвимости, которая позволяла шпионской программе Pegasus взламывать айфоны через iMessage. По данным исследовательской группы Citizen Lab, израильская компания использовала уязвимость Apple, чтобы незаметно для пользователя заразить айфон через службу обмена сообщениями.

Читайте также

Шпион в кармане

За журналистами The Wall Street Journal, Bloomberg и Le Monde следили с помощью израильской программы

В рамках расследования Pegasus Project, опубликованного в июле, СМИ выяснили, что шпионское ПО Pegasus использовалось для слежки за журналистами, политиками, адвокатами и активистами по всему миру. В компании уверили, что соблюдают этику при работе и продолжат расследование случаев неправомерного использования программы.

Газета Le Monde сообщала, что в базе Pegasus мог оказаться, в частности, номер президента Франции Эммануэля Макрона, выбранный для слежки разведывательной службой Марокко. Также в списке, по данным газеты, оказались номера бывшего премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа и еще 14 министров. По данным The Guardian и Le Monde, телефонный номер основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова также оказался в списке потенциальных целей для слежки.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow