Новости · Общество

Apple заявила об устранении уязвимости, которая позволяла шпионской программе Pegasus взламывать айфоны через iMessage

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

В Apple представили обновление для системы безопасности, которое должно ликвидировать возможность взламывания iPhone через программное обеспечение Pegasus израильской компании NSO Group с помощью iMessage. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на отчет исследовательской группы Citizen Lab.

По данным Citizen Lab, израильская компания использовала уязвимость Apple, чтобы незаметно для пользователя заразить айфон через службу обмена сообщениями iMessage. Это «атака с нулевым кликом», то есть пользователю не нужно открывать документ или нажимать на ссылку перед тем, как гаджет будет взломан, объяснили исследователи. Такой вывод в Citizen Lab сделали, проанализировав «телефон саудовского активиста».

Таким способом устройства взламывались как минимум с февраля 2021 года. Citizen Lab передала информацию Apple, новое обновление, по словам разработчиков, устраняет уязвимость.

В компания NSO заявили, что продолжат предоставлять правоохранительным органам по всему миру «спасательные технологии для борьбы с терроризмом и преступностью».

Читайте также

Читайте также

Шпион в кармане

За журналистами The Wall Street Journal, Bloomberg и Le Monde следили с помощью израильской программы

Уязвимость использовалась с февраля при атаках на представителей СМИ и гражданских активистов. В рамках расследования Pegasus Project СМИ выяснили, что шпионское программное обеспечение Pegasus израильской компании NSO Group использовалось для слежки за журналистами, политиками, адвокатами и активистами по всему миру. В компании заявили, что соблюдают этику при работе и продолжат расследование случаев неправомерного использования программы.

Газета Le Monde сообщала, что в базе Pegasus мог оказаться, в частности, номер президента Франции Эммануэля Макрона, выбранный для слежки разведывательной службой Марокко. Также в списке, по данным газеты, оказались номера бывшего премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа и еще 14 министров. По данным The Guardian и Le Monde, телефонный номер основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова также оказался в списке потенциальных целей для слежки.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

час назад

Что произошло за ночь 14 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281351

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207127

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

164377

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

141427

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

87962

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78653

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera