Сюжеты · Общество

Шпион в кармане

За журналистами The Wall Street Journal, Bloomberg и Le Monde следили с помощью израильской программы

12:44, 19 июля 2021Александра Новикова, Корреспондент
views

240

12:44, 19 июля 2021Александра Новикова, Корреспондент
views

240

Около 200 журналистов по всему миру стали жертвами израильской программы Pegasus, которая следила за сотрудниками СМИ, активистами и чиновниками по запросу клиентов компании. К таким выводам пришли авторы большого расследования проекта Forbidden Stories, который подготовил его вместе с 16 мировыми СМИ.

Фото: Jack Guez / AFP / East News

Кибер-шпион в действии

С помощью шпионской программы Pegasus можно извлекать данные из приложений для обмена сообщениями, отслеживать местоположение по GPS и даже восстанавливать пароли и ключи аутентификации. Кроме того, по запросу клиента Pegasus может удаленно включить камеру и микрофон.

По оценкам экспертов Лаборатории безопасности Amnesty International, в руки которых попал список из 50 тысяч телефонных номеров — потенциальных целей слежки, кибер-шпион может внедриться в любую операционную систему для мобильных телефонов — как на Android, так и на iOS.

После того как шпионское ПО оказалось в телефоне (это, как утверждает NSO Group, можно сделать невольно, пройдя по специальной ссылке), клиенты получают полный доступ к устройству, включая приложения для обмена зашифрованными сообщениями — например, Signal и Telegram.

«Если кто-то читает через ваше плечо, не имеет значения, какой тип шифрования использовался»,

— объясняет принцип работы Pegasus криптолог и сотрудник Центра Беркмана Кляйна по изучению интернета и общества Гарвардского университета Брюс Шнайер.

Данные, полученные после вторжения кибер-шпиона, помогают тем, кто физически следит за потенциальной жертвой: так, например, с помощью заметок или календаря можно заранее узнать маршрут наблюдаемого объекта.

Эксперты Amnesty International вместе с журналистами выяснили, что клиенты NSO Group выбрали как минимум 180 журналистов из 20 стран в качестве объекта для наблюдения. Среди них — сотрудники СМИ из Казахстана, Азербайджана, Испании, Франции, Турции, Индии, Венгрии и других. Клиентами компании могут быть власти авторитарных государств и различные спецслужбы, говорится в расследовании.

Журналисты, в телефонах которых оказался «кибер-жучок», становились фигурантами уголовных дел, против них проводились диффамационные кампании, им приходилось бежать из страны. И даже после этого они оставались «под колпаком».

Криптолог Брюс Шнайер. Фото: Getty Images

За кем вели наблюдение

Жертвой программы стала известная журналистка и правозащитница из Азербайджана Хадиджа Исмайлова, которая за свои расследования постоянно подвергалась преследованиям. Она провела за решеткой 18 месяцев по сфабрикованному делу, ей запретили в течение 5 лет выезжать за границу. Когда запрет был наконец снят, оказалось, что ее телефон содержит вредоносную программу.

По словам Исмайловой, это представляет угрозу не только для членов ее семьи, но и для ее источников, с которыми она связывалась по телефону. Шпион оказался и в кармане венгерского журналиста Сабольча Паньи: программа также следила за ним, когда он назначал важные встречи с источниками. Был взломан и телефон Параджоя Гухи Такурты, индийского журналиста-расследователя и автора ряда книг об индийском бизнесе и политике.

Многие журналисты опасаются, что из-за доступа третьих лиц к их телефону и переговорам источники откажутся с ними работать. По словам Игоря Островского, частного детектива из Нью-Йорка, который сейчас обучает журналистов информационной безопасности, за сотрудниками СМИ следят именно из-за их контактов. По его словам, тонны информации, которая проходит через журналистов, не может не заинтересовать спецслужбы.

Некоторые журналисты — например, независимый журналист-расследователь Омар Ради из Марокко или индийский журналист и правозащитник Ананд Телтумбде — оказались в тюрьме после установки шпионской программы на свой телефон.

Хадиджа Исмайлова. Фото: Getty Images

NSO Group и легальный бизнес

В NSO Group назвали выводы Forbidden Stories ложью и неподтвержденной теорией, «которая вызывает серьезные сомнения в надежности источников».

В компании утверждают, что их клиенты — спецслужбы — используют программное обеспечение лишь для поиска и отслеживания действий террористов и других опасных преступников. Как следует из отчета NSO Group, сейчас ее услугами пользуются 60 клиентов из 40 стран.

«Наши технологии используются каждый день для ликвидации сетей педофилии, секс-бизнеса и торговли наркотиками, поиска пропавших и похищенных детей, поиска выживших, оказавшихся в ловушке под разрушенными зданиями, и защиты воздушного пространства от проникновения опасных беспилотных летательных аппаратов.

Проще говоря, NSO Group выполняет миссию по спасению жизни»,

— говорится в заявлении, которое компания выпустила вслед за расследованием Forbidden Stories.

Также в NSO Group настаивают, что их ПО никогда не использовалось для слежки за независимым саудовским журналистом Джамалем Хашогги, сотрудничавшим с The Washington Post и регулярно критиковавшим политику наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.

Хашогги убили 2 октября 2018 года в саудовском консульстве в Стамбуле. По данным прокуратуры, тело журналиста расчленили и уничтожили. После расследования суд в Саудовской Аравии приговорил к тюремным срокам восемь человек, имена которых не называются. Пятеро из них получили по 20 лет заключения, еще троим дали от 7 до 10 лет. Национальная разведка США не исключает, что убийство наследный принц одобрил лично.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#израиль #шпионы #журналисты

важно

3 часа назад

Российские космонавты на МКС не смогут выходить в открытый космос из-за истечения гарантии у скафандров

важно

день назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

471084

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

198289

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

144756

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

129608

5.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

116950

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

106705

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera