Сюжеты · Общество

Следствие в ауте

Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

Этот материал вышел в № 134 от 26 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 134 от 26 ноября 2021
10:52, 23 ноября 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

95900

10:52, 23 ноября 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

95900

В отличие от почти 50 тысяч россиян (столько подписали петицию на Change.org с требованием наказания обидчицы) правоохранители не увидели ничего предосудительного в поступке жены индивидуального предпринимателя Натальи Липской, грубо прогонявшей с детской площадки маленьких подопечных реабилитационного центра «Какая разница». С такой оценкой не согласилось руководство Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, которое теперь требует ответа от главы СК РФ Александра Бастрыкина. 

Наталья Липская. Скриншот

Об этой нашумевшей истории «Новая» уже рассказывала. 26 июля на детской площадке во дворе дома 18, корп. 2, по улице Адмирала Черокова гуляли одновременно воспитанники детского реабилитационного центра «Какая разница» и проживающая в элитном жилом комплексе Наталья Липская со своей четырехлетней внучкой, которая регулярно участвует в кастингах и модных фотосессиях. Компания показалась бабушке совершенно неподходящей, о чем она тут же заявила тьютору, сопровождавшему особенных детей.

«Больные дети должны гулять отдельно! Они пугают наших детей. В третий корпус шуруйте свой. Я собственница здесь, шуруйте туда… Вы здесь гулять не будете. Вы не можете тут гулять. У вас свои должны быть карантины, всякая хрень», — высказала свое мнение Липская.

Тьютор спокойно и немногословно ей возражала и при этом снимала конфликт на свой мобильный телефон. Наталья, возмущенная видеосъемкой, пыталась выбить трубку из рук воспитательницы. После ссоры обе женщины с детьми покинули детскую площадку.

Сотрудники центра «Какая разница» в тот же день обратились с заявлением в полицию Красносельского района Петербурга и выложили видеозапись инцидента в интернет. Общественный резонанс, который вызвало происшествие на детской площадке, вынудил следственный отдел Красносельского района ГСУ СК РФ по Петербургу начать проверку. Руководство петербургского отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) 28 июля с просьбой о разбирательстве обратилось в городскую прокуратуру. Однако оттуда их перенаправили к следователям: «это их компетенция».

О результатах проверки следственное управление сообщило в конце ноября: «В действиях Натальи Липской состава преступления, классифицируемого по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и по ст. 330 УК РФ «Самоуправство» не обнаружено» (официальный ответ следственного отдела Красносельского района ГСУ СК РФ по Петербургу есть в распоряжении редакции).

В центре «Какая разница» отказ в возбуждении уголовного дела комментировать не стали. А руководство регионального отделения ВОРДИ на этой неделе намерено обратиться за разъяснениями к председателю СК РФ Александру Бастрыкину. В организации считают, что изначально была допущена ошибка: дело должно быть квалифицировано не по уголовной статье, а по административной.

— Уголовного преступления в действиях Липской, возможно, нет, но также неправильно считать, что она не совершила ничего, выходящего за рамки нормы.

Правонарушение все равно необходимо выявить, поскольку оно есть. В противном случае выходит, что теперь всем все можно, — объяснила в интервью «Новой» руководитель Петербургского отделения ВОРДИ Наталья Денисова. — Мы рассчитываем получить от СК РФ ответ на вопрос: насколько допустимо в правовом поле совершать подобные поступки? Не может в нормальном обществе человек с недостатками здоровья быть поругаем и поносим. Сегодня в Петербурге проживает около 22 тысяч детей-инвалидов, ежегодно их число увеличивается, и ни одна семья не застрахована от того, что завтра в ней не появится ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Читайте также

Читайте также

Без ножа урежут

Петербургские чиновники сократили расходы на детей с тяжелыми диагнозами. Под ударом минимум 400 семей

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#Санкт-Петербург #аутизм #дети #нетерпимость #нарушение прав
Реклама

важно

час назад

В кузбасской шахте погибшими признали 52 человека. Выживших нет

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

170992

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

141666

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

104132

4.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

95901

5.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

80263

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

78171

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera