Новости · Общество

В Совфеде предложили наказывать силовиков за пытки сроками до 10 лет колонии

07:48, 19 ноября 2021
views

93

07:48, 19 ноября 2021
views

93

В Совете Федерации разработали законопроект, предусматривающий до десяти лет лишения свободы для сотрудников правоохранительных органов и ФСИН за пытки и издевательства над задержанными и осужденными. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сенатора Людмилу Нарусову, соавтора документа.

Нарусова уточнила, что инициатива разработана совместно с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой и коллегами по Совфеду. Они рассчитывают внести законопроект в Госдуму до конца года.

«Законопроект готов, сейчас будут поправки, обсуждения, рабочие моменты», — заявила Нарусова.

Нарусова уверена, что предусмотренного сейчас наказания за «превышение должностных полномочий», в котором обвиняют силовиков, когда речь идет о пытках, недостаточно: «За это могут просто уволить с работы, но должна быть уголовная ответственность».

В законопроекте пытки впервые присутствуют как отдельный состав преступления. Документ ужесточает уголовную ответственность должностных лиц за издевательства над задержанными и осужденными. Более того, в законопроекте указано, что работа в правоохранительных органах и уголовно-исправительной системе должна считаться отягчающим обстоятельством.

Читайте также

Читайте также

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!»

Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

Инициатива разрабатывалась с весны 2019 года после публикации «Новой газеты» о пытках в ярославской колонии. По словам Нарусовой, толчком для работы над ним сейчас стали видео с пытками, которые в начале октября опубликовал правозащитный проект Gulagu.net. Основатель проекта Владимир Осечкин заявил, что у него более 40 гб видео с пытками в СИЗО и колониях по всей России.

Законопроект планируется обсудить на заседаний специальной рабочей группы Совфеда 22 ноября, в которой примут участие глава ФСИН Александр Калашников и заместитель генпрокурора Николай Винниченко.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#совфед #пытки #колонии

важно

15 часов назад

Путин обозначил на коллегии МИД задачу «сохранить напряжение» на Западе

Топ 6

1.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

128448

2.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

128560

3.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

118201

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

117232

5.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

115919

6.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

99313

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera