Новости · Общество

ФСИН обвинила осужденных в нападении во время проверок в саратовских ИК. Там отключили камеры видеонаблюдения

15:57, 19 ноября 2021
views

19

15:57, 19 ноября 2021
views

19

Федеральная служба исполнения наказаний обвинила заключенных в саратовских исправительных колониях в «противодействии» во время проверок, которые проходят после вскрывшихся фактов насилия над осужденными. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на ФСИН.

«Представители центрального аппарата ФСИН […] проводят оперативно-режимные и профилактические мероприятия, которые встречают активное противодействие со стороны части осужденных. В результате обысков изымается большое количество сотовых телефонов, самодельных ножей, наркотических средств и алкогольных напитков кустарного производства», — заявили в службе.

Во ФСИН утверждают, что один осужденный даже напал на члена проверяющей комиссии и якобы нанес ему несколько ударов. По словам представителей структуры, в саратовских колониях были зафиксированы и другие провокации со стороны заключенных. За неделю до этого, настаивают в службе, еще один осужденный из ИК-2 якобы напал на сотрудника исправительного учреждения. Возбуждено три уголовных дела — о применении насилия к сотрудникам колонии и угрозе применения насилия в отношении осужденных из мести за содействие администрации (ст. 321 УК)

Тем временем правозащитный проект Gulagu.net, опубликовавший в середине октября видеосвидетельства насилия над заключенными в саратовских исправительных учреждениях, сообщает со ссылкой на источник об отключении видеокамер в саратовских колониях.

«[До этого] мы в режиме онлайн наблюдали за происходящим в учреждениях УФСИН по Саратовской области и видели, что там делала эта «комиссия ФСИН». И вот теперь они вырубили камеры видеонаблюдения и хотят массово избить тех, кто подавал заявления о пытках, пресс-хатах и насилии в ОТБ-1 и СИЗО-1», — уточнили представители проекта.

Впрочем, региональное управление ФСИН факт отключения камер отрицает. «Информация […] носит откровенно лживый и провокационный характер и направлена, в том числе, на дискредитацию членов инспекционной группы ФСИН России», — заявили в управлении.

Читайте также

Читайте также

«Швабру вставили в задний проход… Мам, продолжать?» (18+)

Генпрокуратура и СК вдруг взялись за расследование пыток в саратовской тюремной больнице, о которых правозащитники говорили почти 10 лет

В середине октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео с пытками заключенных из саратовской тюремной туберкулезной больницы №1. На одном из видео двое мужчин держат заключенного, привязанного к койке, в то время как третий мужчина засовывает ему обмотанную клейкой лентой швабру в анальное отверстие. На других записях видны сцены избиений и однополого изнасилования без презерватива.

Видеозаписи с пытками правозащитникам передал экс-заключенный программист Сергей Савельев, отбывавший наказание в Саратовской области. После выхода по УДО ему удалось вынести из исправительного учреждения видеоархив с пытками заключенных.

После публикации видео с пытками заключенных в отставку подал глава саратовского УФСИН Алексей Федотов, всего было уволено 18 сотрудников регионального управления службы. СК возбудил дела о применении насилия к осужденным в регионе.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#фсин #пытки #саратов #sn

важно

2 часа назад

Полиция задержала двух парней, сфотографировавшихся напротив Спаса на Крови без трусов. СК возбудил дело

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

132891

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

128995

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

122668

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

119300

5.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

117498

6.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

109428

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera