Новости · Общество

Волгоградского подростка, обвиненного в подготовке «колумбайна», поставили на профучеты в СИЗО как склонного к терроризму и членовредительству

прямо сейчасМария Ефимова, Корреспондент
views

1

прямо сейчасМария Ефимова, Корреспондент
views

1

Подростка из Волгограда Ярослава Иноземцева, находящегося в СИЗО по делу о подготовке атаки на школу, поставили в изоляторе на два профучета: как склонного к терроризму и экстремизму, а также к суициду и членовредительству. Об этом «Новой газете» рассказала мать Иноземцева Юлия.

Она узнала об этом от самого Ярослава. С его слов, он пытался узнать, с чем связана постановка на профучеты, на что подростку ответили, что у него такая статья, хотя статью о терроризме ему в вину не вменили.

«Мы считаем, что это форма давления на Ярослава, потому что у него ни таких, ни таких тенденций нет», — сказала Юлия.

Следствие также требовало перевести подростка из изолятора в психиатрическую больницу, но Центральный районный суд Волгограда это ходатайство не удовлетворил. Заседание длилось около часа.

Как рассказала Юлия, следователь не указал в материалах, что в течение трех с половиной месяцев Иноземцев был дома после того, как ему назначили запрет определенных действий, и что он ничего не нарушил. По ее словам, не было указано и того, что Ростовский военный суд, отпустивший подростка, делал запрос в психбольницу, где находился Иноземцев. Согласно данному документу, подросток не получал лекарственной терапии во время нахождения в медучреждении, сознание у него не помрачено, а суицидальных и социально опасных тенденций в его поведении не выявили.

Ярослав Иноземцев у следователя. Фото предоставлено матерью

В конце октября суд повторно отправил Иноземцева в СИЗО. «Говорят, обстоятельства изменились, и он стал опасен для общества. Ссылаются на старое заключение психологопсихиатрической экспертизы от февраля 2021 года», — рассказал тогда адвокат Андрей Гордеев.

Читайте также

Читайте также

«Они предотвращают то, чего нет»

15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

Иноземцева задержали в июне прошлого года. По версии ФСБ, подросток готовился к атаке на школу. В качестве доказательств в деле фигурируют лишь показания друга Иноземцева и картинка с «керченским стрелком» на рабочем столе компьютера.

В апреле Иноземцева перевели из СИЗО в психиатрическую больницу до того, как решение об этом вступило в законную силу. Ему не продлевали срок содержания под стражей, но, несмотря на его истечение, подростка из СИЗО не отпустили. В июле 2021 году дело вернули в прокуратуру, а Иноземцеву назначили запрет определенных действий. Ему нельзя было получать и отправлять корреспонденцию, приближаться к школе, общаться со свидетелями и потерпевшими по делу, а также пользоваться компьютером.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ярослав иноземцев #сизо #суды #профучет #волгоград

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

157080

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

123768

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119100

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

111245

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

100675

6.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

90064

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera