НовостиОбщество

Forbes: купившие поддельные сертификаты о вакцинации россияне начали прививаться в частных клиниках

Россияне, купившие поддельные сертификаты о вакцинации, начали массово обращаться в частные клиники для получения прививки от COVID-19, сообщает Forbes.

В одной из сетей частных клиник в Москве рассказали изданию, что «в последние недели ежедневно поступают заявки от пациентов, купивших поддельные сертификаты». Люди обращаются за платной помощью, так как «по ОМС в государственной поликлинике эти пациенты привиться не могут. <...> их прививают, не внося изменений в систему ЕМИАС (Единую медицинскую информационно-аналитическую систему города Москвыред.)».

В колл-центре другой негосударственной клиники журналистам Forbes сообщили, что не делают привики людям с поддельными сертификатами. На условиях анонимности врач той же клиники подтвердил изданию, что таких обращений поступает «много», но администрация запрещает даже обсужать с пациентами возможность сделать прививку.

Журналисты также выяснили каким способом удается обойти строгий учет ампул в тех клинках, где все же оказывают услуги вакцинации гражданам с поддельными сертификатами. Сотрудники одной крупной медицинской сети рассказали изданию, что вакцина «Спутник V» приходит в упаковке из пяти замороженных доз. Те дозы, которые не используются в течение двух часов после разморозки, необходимо списывать, следует из инструкции Роспотребнадзора. В случае когда на вакцинацию записались, например, четыре человека, пятую дозу из упаковки вкалывают «антипрививочнику» и списывают ее как неиспользованную.

Читайте также

Укол по знакомству

Доверию россиян к вакцинации мешает институт «своих людей»

Сделать реальную прививку в государственной клинике, уточнил источник Forbes в Минздраве, человек с поддельным сертфикатом не может. Дело в том, что сведения о всех вакцинированных вносятся в единый реестр. Человек, чье имя уже есть в базе данных привитых, может получить новую дозу вакцины не раньше, чем через полгода от указанной в сертификате даты. Именно после такого срока Минздрав рекомендует проводить ревакцинацию.

Для получения поддельного сертификата о вакцинации, напомнили журналисты, врач медучреждения вносит данные о пациенте в единый реестр, а неиспользованную дозу вакцины утилизирует. После этого покупатель получает сертификат и QR-код на портале «Госуслуги».

На прошлой неделе на теневых форумах и в Telegram-каналах начали продавать базы данных граждан, которые, как утверждается, купили поддельные справки о вакцинации от COVID-19. Один из продавцов рассказал журналистам, что база из тысячи строк стоит 120 долларов (около 8,5 тысячи рублей по курсу ЦБ на 11 ноября) и содержит паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информацию о дате получения сертификата.

Сегодня в России зарегистрировали 38 420 новых случаев заражения коронавирусом за сутки. В последнее время в стране ежедневно фиксируют около 40 тысяч новых заболевших COVID-19 и больше тысячи летальных исходов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow