click
Комментарий · Общество

Укол по знакомству

Доверию россиян к вакцинации мешает институт «своих людей»

прямо сейчасИван Любимов, Экономист
views

2

прямо сейчасИван Любимов, Экономист
views

2

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

То, что в России нежелание вакцинироваться от COVID-19 чрезвычайно распространено, давно не новость. До начала лета 2021 года около 60% респондентов не планировали вакцинироваться, к концу лета эта доля сократилась до 52%. И такое изменение стало следствием распространения в России более опасного штамма дельта и интенсификации кампании вакцинации.

Отказ от вакцинации нередко связывается с недоверием к властям, с той репутацией, которую государство получило в обществе. Однако как показывает новая работа исследователей из университета Пенсильвании, объяснение феномена массового отказа от вакцинации скорее всего заключается в другом.

Если говорить о Европе, то недоверие к вакцинам — отнюдь не российское исключение. Это скорее восточноевропейское явление. Или постсоветское. Если в России полностью вакцинированы 36,3% населения, и такой уровень считается недопустимо низким, когда сверхзаразный штамм дельта за несколько недель способен привести к полному исчерпанию ресурсов системы здравоохранения, то в Болгарии или Украине этот показатель еще ниже — 26,2% и 20,2% соответственно.

Эти и ряд других стран объединяет не только социалистическое, но и постсоциалистическое прошлое.

Последнее связано с глубоким трансформационным кризисом, который в некоторых восточноевропейских экономиках оказался даже более тяжелым, чем Великая депрессия.

Сложности у людей возникали не только из-за структурной отраслевой трансформации, в результате которой исчезали или сокращались целые отрасли, ввиду чего многие индивиды лишались работы или значительной части заработка. Трансформировались и другие сферы, с которыми сталкивались домохозяйства. Перед людьми открывались новые возможности или новые формы ранее существовавших возможностей, в использовании которых у людей не было опыта.

Этим обстоятельством широко пользовались разного рода мошенники, в том числе создававшие финансовые и строительные пирамиды. Люди регулярно лишались части своих активов, в том числе сбережений и квартир. Не лучше обстояли дела и в других сферах. С обманом легко было столкнуться не только инвестору или вкладчику, но и работнику, работодателю или потребителю.

Институты, защищавшие права потребителей или инвесторов, появились или укрепились позже. И далеко не всегда они становились надежными защитниками соответствующих прав. Поэтому людям пришлось искать иные способы защититься от хаоса переходного периода. И одним из механизмов защиты стал поиск «знакомых».

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Вместо того чтобы доверять тем или иным действующим лицам рынка — работодателям, финансовым организациям, работникам — люди старались искать посредников, которые если не гарантировали им благоприятный исход рыночного взаимодействия, то по крайней мере давали важную дополнительную информацию и предостерегали от возможного обмана. Лучше всего, если такие «свои» люди обнаруживались в компаниях, больницах или банках, к которым по тем или иным причинам человек собирался обратиться. Так еще институт «знакомых», будучи востребованным и в советское время, остался распространенным и в постсоветскую эпоху.

Стоит признать, что знакомые действительно часто выручали. Знакомый хирург нередко делал операцию лучше, чем незнакомый. «Свой» человек в банке мог вовремя предупредить о том, что финансовая организация приближается к состоянию банкротства. Приятель мог дать знать, что у строительной компании нет денег для завершения строительства дома, и поэтому будущие квартиры у нее покупать нельзя.

Институт «знакомых», нередко дававший серьезные сбои, тем не менее зарекомендовал себя.

Поэтому и сегодня, во время пандемии COVID-19, многие россияне продолжают пользоваться этим институтом, обращаясь к тем, кого так или иначе знают лично. В том числе и к врачам — за советами о том, как им обезопасить себя от коронавируса.

Увы, в отличие от информации о возможности простого обмана, в этом вопросе недостаточно просто быть инсайдером. Нужно еще обладать определенной квалификацией, которая есть лишь у части работников системы здравоохранения. Не говоря уже о тех знакомых, которые не имеют отношения к медицине.

Вполне возможно, что во время пандемии институт «знакомых» принес россиянам больше вреда, чем пользы. И в итоге он утратит часть своей репутации. Но даже если это и случится, проблема дефицита доверия ни в коей мере не будет решена. Потому что альтернативные институты и элементы культуры, способствующие формированию доверия, развиваются в России крайне медленно.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#коронавирус #вакцинация #по знакомству #ковид #ссср
help.pathtotheheart.orgрекламарекламаПомогите спасти жизнь Мари.Девочка серьезно заболела. Ваши пожертвования нужны, чтобы появилась надежда!Узнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

Российские десантники высадились на белорусском полигоне близ польской границы из-за внезапной проверки боеготовности

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

152960

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

140331

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

115993

4.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104579

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

98169

6.
Сюжеты

«Крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу» На белорусско-польской границе собралась колонна беженцев из Ирака и Сирии, их сопровождают вооруженные люди с собаками и автозаки

views

82303

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera