Новости · Общество

Священник из Ульяновска рассказал, что его отправили на полгода в монастырь после поста о готовности «пожать руку» Навальному

10:55, 13 ноября 2021
views

1216

10:55, 13 ноября 2021
views

1216

Священника Георгия Сухобокого, отстраненного от должности после поста о готовности «пожать руку» политику Алексею Навальному, отправили на полгода в Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь Симбирской митрополии «для духовной реабилитации». Об этом Сухобокий сообщил на своей странице в фейсбуке, приложив соответствующие документы.

«Скорбя о постигшем нашего собрата иерея Георгия Сухобокова духовном кризисе, искренне надеемся на то, что время, проведенное в монастыре, в собеседовании с Богом и духовников, соделает его способным в дальнейшем продолжить свое священническое служение», — написано в указе епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора (Исаева).

В документе указано, что Сухобокий, исполняющий в это время послушание пресс-секретаря Мелекеесской и Чердаклинской епархии, «опубликовал без благословления управляющего епархией текст на общественно резонансную тему». Речь идет о посте в фейсбуке, написанном иереем 20 октября, в ответ на новость о присуждении Европарламентом Навальному премии имени Сахарова. «Раньше я его критиковал, но сегодня готов пожать ему руку», ― написал тогда священник.

Георгий Сухобокий. Фото из соцсетей

После этого его отстранили от должности. Сухобокий комментировал свое увольнение в СМИ, это в епархии сочли «клеветнической информацией», опубликованной на «антицерковных» интернет-ресурсах.

Сухобокий также выложил запись разговора с епископом Диодором: «Скажи, пожалуйста, что опять за провокацию ты устроил на всю Россию? Чтобы привлечь, так сказать, внимание органов? Ты привлек, спасибо <…> Тобой заинтересовались, возрадуйся! <…> Мне сказали, что у меня такого пресс-секретаря быть не должно», — говорилось в записи.

Зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил, что отстранение Сухобокого от должности было «обоснованным».

Читайте также

Читайте также

Почем твои златые купола?

Священник Роман Степанов потребовал финансовой прозрачности от церковных иерархов. Его запретили в служении

«Священник, занимающий должность в епархии, не вправе публично высказывать свою политическую позицию. Считаю, что решение об его отстранении обоснованно. Записывать разговоры с любым человеком без его согласия совершенно неэтично. Полагаю, что данный священник сделал это исключительно в провокационных целях», — сказал Кипшидзе.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #монастыри #увольнения #священники #рпц #церковь #навальный

важно

6 часов назад

Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против попыток ликвидировать «Мемориал»

Опрос

Проверка данных. 99% населения уже переписано?

Опрос в «Новой газете»
views

1035

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

154443

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

140581

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

117496

4.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

113113

5.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104774

6.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

99357

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera