click
Новости · Общество

Алексею Навальному присудили премию имени Сахарова-2021

13:18, 20 октября 2021
views

14

13:18, 20 октября 2021
views

14

Европарламент присудил премию Сахарова политику Алексею Навальному. Об этом сообщается на сайте Европарламента. Премия вручается ежегодно «За свободу мысли».

Алексей Навальный в колонии. Фото: соцсети

«Алексей Навальный — российский оппозиционный политик, юрист и борец против коррупции», — говорится в заявлении. — Он признан политзаключенным и в данный момент находится в исправительной колонии».

Вручение премии пройдет 15 декабря.

Читайте также

Читайте также

Пришили «зеленую метку»

Как новый цвет полоски в личном деле Навального за склонность к «экстремизму» может осложнить ему жизнь в колонии

Премия «За свободу мысли» вручается Европарламентом с 1988 года за вклад в борьбу за права человека. Она названа в честь советского диссидента, правозащитника Андрея Сахарова. Награду неоднократно вручали тем, кого преследовала власть, и тем, кто находился в заключении. Первыми лауреатами награды в 1988 году стали Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко.

22 октября 2020 года премию имени Сахарова присудили белорусской оппозиции. Лауреатами стали Светлана и Сергей Тихановские, члены президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Сергей Дылевский, а также Вероника Цепкало, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, политик и кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Николай Статкевич и основатель телеграм-канала Nexta Степан Путило.

В ноябре 2018 года премию Сахарова получил украинский режиссер Олег Сенцов — с формулировкой «За свободу мысли и в знак признания его мирного протеста против незаконной оккупации его родного Крыма».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

час назад

Путин объявил «нерабочие дни» с 30 октября по 7 ноября

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

278729

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211602

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

178755

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

174310

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

124457

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

123426

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera