НовостиОбщество

В Ленобласти приняли закон, позволяющий «детям ГУЛАГа» и репрессированным получить жилье в регионе

Законодательное собрание Ленинградской области приняло законопроект, согласно которому реабилитированные жертвы политических репрессий cмогут встать в очередь за новым жильем. Об этом сообщает портал 47news.

Новое законодательство распространяется не только на самих репрессированных из Ленобласти, но и на их детей, родившихся в ссылке. На жилье также смогут претендовать члены семей, проживавших вместе с жертвами репрессий до применения к ним санкций.

Законопроект является обновленной версией более старого свода норм, согласно которому встать в очередь на новое жилье могли только малоимущие граждане и члены их семей. В новой редакции закона это требование отменяется. Гражданам будет необходимо подавать заявку на постановку в жилищную очередь в органы местного самоуправления тех муниципальных образований, где они утратили жилье.

На данный момент, по информации издания, в Ленобласти проживают 2924 жертвы политических репрессий, включая 2705 реабилитированных, и 219 человек, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Читайте также

«Если б ты видела, что от меня осталось…»

В День памяти жертв политических репрессий публикуем письмо политзаключенного 19-летнего Андрея Эйзенбергера

В начале ноября Верховный суд РФ отказался принять коллективный иск детей жертв советских репрессий к Госдуме с требованием обеспечить их жильем. «Дети ГУЛАГа» требовали исполнить закон 1991 года и постановление Конституционного суда 2019 года, которые гарантируют им право на получение жилья по прежнему месту жительства их семей за счет средств федерального бюджета. Юрист «Международного Мемориала»* Григорий Вайпан рассказал «Новой газете», что защита будет обжаловать решение во всех инстанциях.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow