Новости · Общество

В Ленобласти приняли закон, позволяющий «детям ГУЛАГа» и репрессированным получить жилье в регионе

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Законодательное собрание Ленинградской области приняло законопроект, согласно которому реабилитированные жертвы политических репрессий cмогут встать в очередь за новым жильем. Об этом сообщает портал 47news.

Новое законодательство распространяется не только на самих репрессированных из Ленобласти, но и на их детей, родившихся в ссылке. На жилье также смогут претендовать члены семей, проживавших вместе с жертвами репрессий до применения к ним санкций.

Законопроект является обновленной версией более старого свода норм, согласно которому встать в очередь на новое жилье могли только малоимущие граждане и члены их семей. В новой редакции закона это требование отменяется. Гражданам будет необходимо подавать заявку на постановку в жилищную очередь в органы местного самоуправления тех муниципальных образований, где они утратили жилье.

На данный момент, по информации издания, в Ленобласти проживают 2924 жертвы политических репрессий, включая 2705 реабилитированных, и 219 человек, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Читайте также

Читайте также

«Если б ты видела, что от меня осталось…»

В День памяти жертв политических репрессий публикуем письмо политзаключенного 19-летнего Андрея Эйзенбергера

В начале ноября Верховный суд РФ отказался принять коллективный иск детей жертв советских репрессий к Госдуме с требованием обеспечить их жильем. «Дети ГУЛАГа» требовали исполнить закон 1991 года и постановление Конституционного суда 2019 года, которые гарантируют им право на получение жилья по прежнему месту жительства их семей за счет средств федерального бюджета. Юрист «Международного Мемориала»* Григорий Вайпан рассказал «Новой газете», что защита будет обжаловать решение во всех инстанциях.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#репрессии #сталинские репрессии #гулаг #жилье #ai
Реклама

важно

5 часов назад

Российские десантники высадились на белорусском полигоне близ польской границы из-за внезапной проверки боеготовности

важно

час назад

Законопроект: QR-коды в России будут действовать как минимум до июня 2022 года

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

153220

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

140356

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

116329

4.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104617

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

98369

6.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

83990

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera