Новости · Общество

Верховный суд отказался рассматривать иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме с требованием обеспечить их жильем

09:54, 2 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

596

09:54, 2 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

596

Верховный суд РФ отказался принять коллективный иск детей жертв советских репрессий к Госдуме. Соответствующая информация, как заметил телеграм-канал «Можем объяснить», содержится картотеке суда.

«Дети ГУЛАГа» требовали исполнить закон 1991 года и постановление Конституционного суда 2019 года, которые гарантируют им право на получение жилья по прежнему месту жительства их семей за счет средств федерального бюджета.

Юрист Григорий Вайпан рассказал «Новой газете», что мотивы, по которым Верховный суд отказал в рассмотрении иска, пока неизвестны. Он отметил, что защита в любом случае будет обжаловать решение во всех инстанциях.

«Иск "детей ГУЛАГа" — это не разовая акция, а часть нашей большой кампании за их право вернуться домой.

Мы будем использовать все доступные нам средства, чтобы люди смогли вернуться и получить жилье. В том числе мы рассчитываем участвовать в доработке правительственного законопроекта», — сказал Вайпан.

Он также сообщил, что в конце прошлой недели защита направила письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором подчеркнула необходимость публичной доработки законопроекта с использованием официальных процедур.

«К числу таких процедур относятся создание рабочей группы на базе профильного комитета, проведение парламентских слушаний, "круглых столов" и совещаний в профильном комитете», — добавил юрист.

Читайте также

Читайте также

Чьи дети ответят за чьих отцов?

Беспрецедентная коллективная жалоба «детей ГУЛАГа» поступила в Верховный суд РФ

В 1991 году был принят закон, который обязывал государство компенсировать ущерб жертвам репрессий. Он предписывал выделить бесплатное жилье в городе, где семьи репрессированных проживали на момент ареста. Однако в 2005 году Госдума передала полномочия устанавливать механизм такой компенсации регионам.

В 2019 году это оспорили в КС дети репрессированных москвичей Елизавета Михайлова, Евгения Шашева и Алиса Мейсснер. В декабре 2019 года КС постановил, что такой механизм компенсаций нарушает права жертв репрессий, и потребовал незамедлительно изменить закон. На эту проблему обратили внимание правозащитники за рубежом. В частности, в ноябре прошлого года спецдокладчики ООН направили властям России письмо, в котором потребовали обеспечить жильем «детей ГУЛАГа» в течение ближайших двух лет.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#гулаг #репрессии #верховный суд #иски #sf
Реклама

важно

час назад

В деле Ивана Сафронова появился новый эпизод — «передача» информации о деятельности ВС РФ в Сирии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

564879

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

316088

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

308305

4.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

158853

5.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

157989

6.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

141445

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera