НовостиОбщество

Верховный суд отказался рассматривать иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме с требованием обеспечить их жильем

Верховный суд РФ отказался принять коллективный иск детей жертв советских репрессий к Госдуме. Соответствующая информация, как заметил телеграм-канал «Можем объяснить», содержится картотеке суда.

«Дети ГУЛАГа» требовали исполнить закон 1991 года и постановление Конституционного суда 2019 года, которые гарантируют им право на получение жилья по прежнему месту жительства их семей за счет средств федерального бюджета.

Юрист «Международного Мемориала»* Григорий Вайпан рассказал «Новой газете», что мотивы, по которым Верховный суд отказал в рассмотрении иска, пока неизвестны. Он отметил, что защита в любом случае будет обжаловать решение во всех инстанциях.

«Иск "детей ГУЛАГа" — это не разовая акция, а часть нашей большой кампании за их право вернуться домой.

Мы будем использовать все доступные нам средства, чтобы люди смогли вернуться и получить жилье. В том числе мы рассчитываем участвовать в доработке правительственного законопроекта», — сказал Вайпан.

Он также сообщил, что в конце прошлой недели защита направила письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором подчеркнула необходимость публичной доработки законопроекта с использованием официальных процедур.

«К числу таких процедур относятся создание рабочей группы на базе профильного комитета, проведение парламентских слушаний, "круглых столов" и совещаний в профильном комитете», — добавил юрист.

Читайте также

Чьи дети ответят за чьих отцов?

Беспрецедентная коллективная жалоба «детей ГУЛАГа» поступила в Верховный суд РФ

В 1991 году был принят закон, который обязывал государство компенсировать ущерб жертвам репрессий. Он предписывал выделить бесплатное жилье в городе, где семьи репрессированных проживали на момент ареста. Однако в 2005 году Госдума передала полномочия устанавливать механизм такой компенсации регионам.

В 2019 году это оспорили в КС дети репрессированных москвичей Елизавета Михайлова, Евгения Шашева и Алиса Мейсснер. В декабре 2019 года КС постановил, что такой механизм компенсаций нарушает права жертв репрессий, и потребовал незамедлительно изменить закон. На эту проблему обратили внимание правозащитники за рубежом. В частности, в ноябре прошлого года спецдокладчики ООН направили властям России письмо, в котором потребовали обеспечить жильем «детей ГУЛАГа» в течение ближайших двух лет.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow