Новости · Политика

Верховный суд постановил рассмотреть уголовное дело экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в Подмосковье

09:10, 11 ноября 2021
views

222

09:10, 11 ноября 2021
views

222

Верховный суд РФ постановил рассматривать уголовное дело бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в Московской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда.

8 ноября Генеральная прокуратура России просила суд рассмотреть дело Фургала в Подмосковье. Защита экс-чиновника просила рассмотреть уголовное дело в Железнодорожном суде Хабаровска. Таким образом, ВС полностью удовлетворил требование гособвинения.

Как утверждала прокуратура, разбирательство в Хабаровске «препятствует объективному рассмотрению» дела из-за «обширного круга связей у Фургала». «Задержание и арест Фургала сопровождались общественным волнением региона, который он возглавлял», — говорили в ведомстве. В прокуратуре также попросили суд продлить срок ареста всем обвиняемым «в связи с эпидемиологической ситуацией».

Сам Фургал говорил, что он против рассмотрения его дела в Московском регионе. «Ходатайство прокурора носит вымышленный, заказной и надуманный характер, — сообщал он. —

Я считаю, что имею право требовать о беспристрастном, открытом и справедливом суде. <…> Не сможем мы сегодня в Московской области создать условия, чтобы суд прошел беспристрастно», — добавил Фургал.

Защита экс-чиновника настаивала, что дело должно быть рассмотрено в открытом режиме судом присяжных в том регионе, «где якобы было совершено преступление».

Читайте также

Читайте также

«Он находится будто в запечатанной банке»

О чем в СИЗО пытался сказать экс-губернатор Хабаровского края Фургал Марине Литвинович и что будет с арестантами, если ее «вышибут» из ОНК?

22 октября Следственный комитет (СК) РФ объявил о завершении расследование уголовного дела Фургала. Экс-чиновник обвиняется в убийстве бизнесменов в 2000-х годах. Фургал находится в СИЗО «Лефортово» с июля 2020 года. В октябре ему в очередной раз продлили срок нахождения под стражей еще на два месяца — до 7 декабря. В начале недели Фургал потребовал рассмотреть его первое дело в суде присяжных. Свою вину экс-глава Хабаровского края не признает и считает преследование политически мотивированным.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #фургал #верховный суд #Подмосковье #хабаровский край
Реклама

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

139727

2.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

135817

3.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104256

4.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

96212

5.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

89848

6.
Новости

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

views

80673

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera