Новости · Общество

СК завершил расследование уголовного дела экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Следственный комитет (СК) РФ завершил расследование уголовного дела экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом сообщается на сайте СК.

Экс-чиновник обвиняется в убийстве бизнесменов в 2000-х годах по статьям:

  • покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, общеопасным способом (ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК);
  • убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление (пп. «а», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК);
  • незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенное организованной группой (ч. 3 ст. 222 УК).

Как заявили следователи, Фургал является «организатором преступной группы», совершившей в 2004-2005 годах покушение на убийство Александра Смольского и убийства Евгения Зори и Олега Булатова.

«Установлено, что решения о совершении убийств были обусловлены продвижением коммерческих интересов Фургала и его соучастников», — уверили в СК.

Фургал и его партнер Николаю Мистрюков «с целью расширения бизнеса» открыли новые пункты по приему металлолома в Амурской области, заявили следователи. Там аналогичной деятельностью занимался бизнесмен Смольский, который, по информации СК, принимал товар по более высокой цене, «создавая конкуренцию Фургалу».

Как уверяют следователи, Фургал и Мистрюков требовали от Смольского изменения цен, так как желали «вытеснить» его с рынка, и «неоднократно провоцировали конфликты».

Читайте также

Читайте также

«Он находится будто в запечатанной банке»

О чем в СИЗО пытался сказать экс-губернатор Хабаровского края Фургал Марине Литвинович и что будет с арестантами, если ее «вышибут» из ОНК?

«Не достигнув желаемого результата, соучастники приняли решение о физическом устранении конкурента. В гараж, где находился потерпевший, были брошены две гранаты, одна из которых взорвалась рядом с его воротами. Вторая граната попала внутрь, но не взорвалась, благодаря чему Смольский выжил, получив телесные повреждения. После этого конкурент, как и требовали обвиняемые, снизил закупочные цены на металл», — рассказывают в СК фабулу дела.

Фургал и Мистрюков, «преследуя корыстные интересы», также организовали убийство бизнесмена Зори, добавили следователи. Поводом, по данным ведомства, послужила «неприязнь» из-за длительного конфликта между соучастниками и предпринимателем из-за судебных разбирательств по поводу приобретенного Зорей железобетонного завода.

«Потерпевшего расстреляли за день до вынесения судебного решения в отношении спорного имущества», — уверили в СК.

22 октября СК возбудил в отношении Фургала еще одно уголовное дело — по статьям о создании преступного сообщества (ст. 210 УК) и мошенничестве (ст. 159 УК).

Фургал находится в СИЗО «Лефортово» с июля 2020 года. В октябре ему в очередной раз продлили срок нахождения под стражей еще на два месяца — до 7 декабря. В начале недели Фургал потребовал рассмотреть его первое дело в суде присяжных. Свою вину экс-глава Хабаровского края не признает и считает преследование политически мотивированным.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #фургал #уголовное дело

важно

6 часов назад

Число заболевших коронавирусом в России за сутки впервые превысило 37 тысяч

важно

9 часов назад

Что произошло за ночь 22 октября. Коротко

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

282699

2.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177898

3.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

126538

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

116432

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

109234

6.
Новости

Великобритания, Германия, Франция и Швеция ответили на вопросы России об отравлении Навального

views

87299

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera