Новости · Общество

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал потребовал рассмотреть его дело в суде присяжных

16:16, 18 октября 2021
views

0

16:16, 18 октября 2021
views

0

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, находящийся в СИЗО «Лефортово» по обвинению в организации убийств, потребовал рассмотреть его дело в суде присяжных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката экс-чиновника Михаила Карапетяна.

«Только что Сергей Иванович [Фургал] подписал протокол об ознакомлении с материалами уголовного дела. Он настаивает на своей невиновности и заявил о том, чтобы судебный процесс проходил с участием коллегии присяжных заседателей», — рассказал защитник.

Читайте также

Читайте также

«Он находится будто в запечатанной банке»

О чем в СИЗО пытался сказать экс-губернатор Хабаровского края Фургал Марине Литвинович и что будет с арестантами, если ее «вышибут» из ОНК?

В конце мая 2021 года «Коммерсант» сообщал, что психолого-лингвистическое исследование Фургала, которое провели по заданию следователя СК, показало, что в речи экс-чиновника содержатся «несколько сотен вербальных и невербальных» признаков, которые, по мнению экспертов, свидетельствуют о «неискренности». Эксперты также пришли к выводу, что в движениях экс-чиновника были найдены признаки «лимбического бегства» от допроса. Подобная методика оценки достоверности показаний «не прошла должной апробации» и не признана рядом ученых, отмечали эксперты.

Фургал находится в СИЗО с июля 2020 года. В октябре ему в очередной раз продлили срок нахождения под стражей еще на два месяца — до 7 декабря. Ему вменяется организация убийств бизнесменов в середине 2000-х. Экс-чиновнику предъявили обвинение в покушении на убийство двух и более лиц организованной группой из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 105 УК) и в незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК). Свою вину экс-глава Хабаровского края не признает и считает преследование политически мотивированным.

Дело против Фургала спровоцировало волну протестов в Хабаровском крае. После отставки экс-чиновника регион возглавил Михаил Дегтярев, занимавший до этого пост депутата Госдумы от ЛДПР.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #фургал #присяжные #суды

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

271675

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

210946

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

200745

4.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

175078

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

122154

6.
Интервью

«Закручивают гайки, значит — боятся» Людмила Улицкая — о цене предсказаний, неспешности перемен, превосходстве наших женщин и бесполезности уныния

views

106502

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera