Психолого-лингвистическое исследование Сергея Фургала, которое провели по заданию следователя по особо важным делам СКР Юрия Буртового, показало, что в показаниях арестованного экс-губернатора Хабаровского края содержатся «несколько сотен вербальных и невербальных» признаков, которые, по мнению экспертов, свидетельствуют о «неискренности» бывшего чиновника. О деталях новой методики проверки показаний сообщает «Коммерсант».
По данным газеты, ответы на воросы Фургала обработали с помощью двух программ по анализу голоса и мимики. Затем речь и экспрессию экс-чиновника интерпретировали психолог, психиатр, лингвист и специалист в области наркологии и сексологии. Те, по данным «Ъ», посчитали, что Фургал использовал «эмфатические ударения и ораторские паузы», старался оказать «манипулятивное речевое воздействие на собеседников», использовал прием «самопрезентации» ина конкретные вопросы отвечал «рублеными схематическими фразами».
Эксперты также заявили, что Фургал «вышел из себя», когда следователи попросили его вспомнить о других убийствах, совершенных на Дальнем Востоке в начале 2000-х годов, пишет «Ъ». У Фургала, говорит экспертиза, изменился тембр голоса, сбилось дыхание и «десинхронизировалось тело». Как сообщает «Коммерсант»,
эксперты пришли к выводу, что в речи Фургала содержатся несколько сотен «вербальных и невербальных» признаков, свидетельствующих, по их мнению, о «неискренности» Фургала, а в движениях экс-чиновника были найдены признаки «лимбического бегства» от допроса.
Подобная методика оценки достоверности показаний «не прошла должной апробации» и не признана рядом ученых, считает заведующая кафедрой судебных экспертиз и криминалистики Российского госуниверситета правосудия Татьяна Моисеева. Адвокат Фургала Сергей Гроза заявил, что материалы исследования ему не показывали, однако эту методику он назвал «опасным прецедентом» и «попыткой следствия заменить отсутствующие в уголовном деле доказательства квазинаучными экспериментами, не имеющими четкой научной базы».
Фургала задержали в июле прошлого года, ему вменяется организация убийств бизнесменов в середине 2000-х. Свою вину экс-глава Хабаровского края не признает и считает преследование политически мотивированным. После отставки Фургала регион возглавил Михаил Дегтярев, занимавший до этого пост депутата Госдумы от ЛДПР.
В начале февраля Фургалу предъявили обвинение в покушении на убийство двух и более лиц организованной группой из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 105 УК) и в незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК). Задержание политика спровоцировало волну протестов в регионе: местные жители выступали против его преследования и требовали расследовать его дело в Хабаровском крае.
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.