Новости · Общество

«Дети не видят ни фруктов, ни йогуртов»: жители Дальнего Востока рассказали о дефиците товаров из-за увеличения транзита из Китая

08:58, 9 ноября 2021
views

0

08:58, 9 ноября 2021
views

0

Контейнеры с товарами для Сахалина, Чукотки, Камчатки и Магаданской области застряли в портах Приморья из-за возросшего грузопотока из Китая. Об этом сообщает «Коммерсант».

«По состоянию на 29 октября 2021 в портах Приморья скопилось 1 463 контейнера с грузами, предназначенных для Сахалинской области. Из них 146 контейнеров с социально значимой продукцией», — уточнили ТАСС в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Правительство региона связывает задержку доставки грузов с возросшей загруженностью терминалов из-за пандемии. По данным «Ъ», из-за роста ставок фрахта и карантинных ограничений в Китае поставки из этой страны в Европу теперь осуществляются через Владивосток и Находку.

В связи с нехваткой товаров первой необходимости жители поселков Чукотки опубликовали на change.org обращение к президенту. В сообщении говорится о том, что в период с лета и по сегодняшний день к ним прибыл только один корабль. За это время у жителей отдаленных поселений закончились продовольственные товары первой необходимости.

«Дети не видят ни фруктов, ни йогуртов. <...> Кончились капуста, морковь, лук, яблоки <...>. Яиц и молочной продукции тоже нет. Заканчивается картофель», — рассказали местные жители.

Местный бизнес, как утверждает издание, отмечает дискриминацию каботажных грузов в пользу транзитных контейнеров. По этой причине товары первой необходимости, стройматериалы и продукты сейчас в дефиците в регионе.

Читайте также

Читайте также

ВЭФ уехал, сэндвичи остались

Во Владивостоке закончился Восточный экономический форум, объединивший очень больших политиков и очень богатых

«Приморские порты, причалы в связи с повышенным спросом сосредоточены на приемке и отправке контейнеров, которые следуют транзитом в Европу. Мы стали заложниками ситуации. Каботажные грузы, которые следуют из Центральной России в адрес потребителей на Сахалин, Камчатку, Чукотку и в Магадан, видимо, не нужны причалам порта Владивосток. Приоритет отдан транзитным грузам. Наши пароходы ставят в последнюю очередь», — сказал «Ъ» гендиректор «Агент Сервис ДВ» Юрий Смирнов.

4 ноября Приморская транспортная прокуратура сообщила о начале проверки завоза грузов для Крайнего Севера. В сообщении ведомства говорится, что «обработка социально значимых грузов осуществляется в приоритетном порядке».

Читайте также

Читайте также

Камчатка: настоящее золото — это вулканы

Как сохранить население в самом дальнем российском регионе?

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дальний восток #владивосток #приморье #крайний север #ai

важно

2 часа назад

К авторам веб-сериала о «депутате Наливкине» пришли с обыском по делу о хулиганстве с применением взрывчатых веществ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

171197

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

138309

3.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

112379

4.
Дата-исследование

Локдаун «все включено» Как в России придумали объявлять каникулы в разгар пандемии и что из этого вышло: исследование «Новой»

views

108242

5.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

102399

6.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

85489

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera