Колонка · Общество

Адвокаты против «агентов»

Чем прецедент признания адвокатов «физическими лицами — иностранными агентами» грозит самому Министерству юстиции

прямо сейчасЛеонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

1

прямо сейчасЛеонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

1

Фото: РИА Новости

Признание «физическими лицами — иностранными агентами» пятерых членов неформальной и признанной «нежелательной» «Команды 29», двое из которых — Иван Павлов и Валерия Ветошкина — обладают статусом адвоката, может стать важным рубежом как для адвокатского сообщества, так и для Министерства юстиции.

Павлов, более известный широкой публике как адвокат, работающий по делам о нарушении государственной тайны, в среде коллег имеет и другую ипостась: одного из лидеров адвокатской оппозиции по отношению к формальным лидерам сообщества. Внутренний разлад в адвокатуре возник в 2018 году, когда ряд адвокатов, среди которых были и весьма известные, по инициативе Павлова создали свой «Пражский клуб» и неформальное объединение «Инициатива-2018». Большинство членов региональных палат предпочитают занимать нейтральную позицию в этом споре, но часть активного сообщества предъявила руководству Федеральной палаты адвокатов и региональных палат претензию в том, что «бонзы» оторвались от масс, жируют на их взносы и слабо защищают рядовых адвокатов, когда у тех возникают конфликты с судебно-следственными органами и органами юстиции при работе по делам с политической подоплекой. В публичную плоскость конфликт вышел в связи с лишением статуса члена Адвокатской палаты Башкортостана Виталия Буркина — фактически за критику руководства палаты (см. № 63 за 14 июня 2019 года).

Читайте также

Читайте также

Лицо освобожденной профессии

Бунт в адвокатском сообществе отражает «революционную ситуацию», которая складывается и в более широких общественных кругах

В ФПА и Санкт-Петербургской адвокатской палате, членом которой является Павлов, к нему на этой почве относятся неоднозначно, упрекая его в том, что своей политической активностью он осложняет работу коллег, предпочитающих использовать при защите интересов клиентов чисто юридические, но не политические аргументы. В частности, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко месяц назад комментировал «Новой» в таком духе представление Минюста о лишении Павлова статуса адвоката, которое было направлено в палату в октябре, но до сих пор ею не рассмотрено.

Кто-то мог и позлорадствовать по поводу признания Павлова «агентом», но официальное мнение по этому поводу президент Федеральной адвокатской палаты Юрий Пилипенко пока не высказал, сославшись на то, что оно должно быть сформулировано советом палаты. Его коллега из Санкт-Петербурга был словоохотливей: не забыв еще раз покритиковать Павлова «за политику», Семеняко вместе с тем заметил, что это решение Минюста ставит вопрос о качестве самого закона о «физических лицах — иностранных агентах».

Адвокат Иван Павлов. Фото: РИА Новости

Для сообщества это опасный прецедент: многие адвокаты могут быть «уличены» в получении денег от иностранных клиентов, а «политическую деятельность» органы юстиции или те, кто за ними стоит, склонны трактовать весьма широко. Однако опасный рубеж перешел и сам Минюст: адвокаты — это не журналисты, они куда более организованны и обладают куда более серьезными лоббистскими возможностями, в частности через своих коллег в Федеральном собрании.

История на тему «Если вас не интересует политика, она сама заинтересуется вами» вполне закономерна и подтверждает прозорливость адвокатской оппозиции. До какого-то момента, пока следственные органы и суды более или менее придерживались процессуального закона, адвокаты могли стоять на том, что они «не занимаются политикой». Но там, где закон уже не действует, а следствие и суд превращаются в произвол, любое противодействие им и произволу оказывается — за отсутствием иных инструментов — политической деятельностью.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#минюст #адвокаты #павлов #иноагенты
mbchainmoncvy.xyzрекламарекламаСеверный поток 2 уже доступен для жителей ЕвропыСтань участников программы и получай стабильные онлайн девидентыУзнать большеУзнать больше

важно

7 часов назад

В России от коронавируса скончались 1211 человек — максимум за пандемию

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

171294

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

138610

3.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

112833

4.
Дата-исследование

Локдаун «все включено» Как в России придумали объявлять каникулы в разгар пандемии и что из этого вышло: исследование «Новой»

views

108642

5.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

103114

6.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

89337

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera