Новости · Общество

Обвинение запросило до 9 лет колонии фигурантам «ингушского дела»

views

9103

views

9103

Прокуратура запросила от семи с половиной до девяти лет лишения свободы ключевым фигурантам дела о протестах против новой границы между Ингушетией и Чечней. Об этом в телеграме сообщает правозащитный центр «Мемориал»*.


Спереди слева направо: Муса Мальсагов, Ахмед Барахоев и Малсаг Ужахов. Сзади слева направо: Исмаил Нальгиев, Багаудин Хаутиев. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Маслага Ужахова, Ахмеда Барахоева и Мусу Мальсагова прокурор потребовал приговорить к девяти годам колонии. Для Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева обвинение запросило по восемь лет лишения свободы, для Зарифы Саутиевой — семь с половиной.

Всем обвиняемым вменяют статью об организации опасного для жизни насилия в отношении полицейских (ч. 2 ст. 318 УК с применением ч. 3 ст. 33 УК). Кроме того, Ужахову, Барахоеву и Мальсагову вменяют организацию деятельности экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК), а остальным — участие в нем (ч. 2 ст. 282.1 УК).

Помимо этого, Барахоеву и Ужахову вменяют причастность к некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК). Барахоева также обвиняют в неисполнении обязанности об уведомлении о наличии второго гражданства (ст. 330.2 УК).

Читайте также

Читайте также

Ингушское дело России

Идёт слушание по одному из самых крупных политических дел современной России. Но большая страна его не замечает. Объясняем, почему это неправильно

В сентябре 2018 года руководители Ингушетии подписали соглашение о передаче части земель Чечне. Решение вызвало массовые протесты среди ингушей. В частности, в Магасе 27 марта 2019 года прошел митинг, на котором собравшиеся требовали от властей отказаться от передачи Чечне земель Ингушетии. Во время акции произошли столкновения между протестующими и силовиками. После этого последовали массовые аресты ингушских активистов. По состоянию на июнь 2021 года, суд вынес 36 обвинительных приговоров по «ингушскому делу».

*Внесен Минюстом РФ в реестр НКО-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ингушское дело #ингушетия #митинги #ai
Реклама

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

284302

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243698

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229301

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

214963

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138388

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

127415

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera