Новости · Общество

Суд вынес 36-й обвинительный приговор по делу о митинге в Магасе в 2019 году

15:03, 3 июня 2021

18

15:03, 3 июня 2021

18

Железноводский городской суд приговорил участника митинга в Магасе в 2019 году Ибрагима Мержоева к девяти месяцам колонии общего режима по делу о применении насилия к представителям власти (ч.1 ст. 318 УК). Это 36-й обвинительный приговор по «ингушскому делу», сообщили в правозащитном центре «Мемориал»*.

Обвинение запрашивало для мужчины полтора года колонии общего режима.

Судья Мухарям Саматов отметил, что Мержоев совершил преступление, руководствуясь политическим мотивом. При этом мужчину освободили в зале суда, так как ему учли срок содержания в СИЗО.

Мержоева задержали 30 ноября 2020 года. Его обвиняли в том, что во время митинга в Магасе он бросил стул, который попал в голову сотрудника Росгвардии. Вину мужчина признал.

Как отмечает «Мемориал», по состоянию на 3 июня по делу о митинге в Магасе в 2019 году обвинительные приговоры вынесли в отношении 36 человек. Из них 35 человек обвинили в применении насилия к силовикам (ч. 1 ст. 318 УК), одного — в подстрекательстве к применению насилия к представителям власти (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 318 УК).

Всего к уголовной ответственности по делу о митинге в Магасе, по данным правозащитного центра, привлекли 51 человека, в отношении трех из них прекратили преследование.

Читайте также

Читайте также

Ингушское дело России

Идёт слушание по одному из самых крупных политических дел современной России. Но большая страна его не замечает. Объясняем, почему это неправильно

26 марта 2019 года в столице республики Магас прошел согласованный митинг против поправок в закон о референдумах, одобренных заксобранием в конце февраля. Они предполагали, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменениях границ Ингушетии.

На следующий день между протестующими и сотрудниками Росгвардии произошли столкновения. Один из батальонов полиции решил встать на их защиту, однако через два дня стало известно, что полицейских уволили. Протестующие прекратили митинг после того, как власти пообещали согласовать новую акцию протеста.

Митинги в Магасе начались после подписания в сентябре 2018 года главами республик соглашения об изменении административных границ между Чечней и Ингушетией.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ингушетия #магас #мемориал #sf

важно

5 часов назад

Россия в течение месяца откажется от доллара в структуре ФНБ

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

249152

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109826

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80279

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80013

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

66549

6.
Комментарий

Искоренение среднего как класса Почему нынешняя экономическая политика похоронит стабильность, уничтожив социальную опору власти

60414

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera