Колонка · Общество

Нейросеть и Навальный

Никакие высокие технологии не будут работать там, где пытают именем государства

12:11, 6 ноября 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

214

12:11, 6 ноября 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

214

Фото: Коммерсант

О том, что Федеральная служба исполнения наказаний запросила 25 млрд рублей на цифровизацию тюрем и колоний, стало известно еще год назад. Из заявки ФСИН, положившей глаз на деньги нацпрограммы «Цифровая экономика», следовало, что на эти деньги в 380 тюрьмах и колониях будет внедрена система распознавания лиц, контроля труда заключенных и электронного документооборота. На одну только нейросеть «Системы распознавания лиц, поведенческого анализа и постанализа собранных данных в рамках цифрового профиля осужденного для корректировки программы ресоциализации, построенной на базе искусственного интеллекта» тюремное ведомство замахнулось освоить 10 млрд руб. Первый транш в размере 800 млн рублей, по информации «Коммерсанта», поступил на счета ФСИН в октябре. Предполагается, что тюремная нейросеть будет распознавать лица осужденных и охранников и выявлять «нетипичное поведение», то есть драки, избиения, пытки, а зафиксировав происшествие, сеть подаст сигнал на пульт оперативного дежурного регионального управления ФСИН, и поэтому инцидент «не удастся утаить».

Утаить-то «нетипичное поведение», может, и не удастся, но история Сергея Савельева, придавшего огласке видео пыток в саратовских учреждениях ФСИН, дает основания предположить, что эти сигналы вполне могут храниться без оперативного реагирования — просто для служебного пользования.

Напомню, арестант, программист Сергей Савельев, скачал материалы с серверов саратовских учреждений ФСИН и, освободившись, передал их правозащитникам, после чего уехал во Францию и попросил там политическое убежище. В России же в отношении него возбудили уголовное дело, заочно арестовали и грозят объявить в международный розыск. Бывшему саратовскому арестанту инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК: по версии следствия, Савельев «осуществил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации», что «повлекло ее копирование» и передачу третьему лицу «для распространения в СМИ».

Читайте также

Читайте также

«Цели разные: наказать, выбить признание… и для шантажа»

Сергей Савельев знает, как могли подделать «доказательства» в деле о гибели бизнесмена Пшеничного. Он сам вынужден был делать это в саратовской колонии

Инициаторам уголовного преследования Сергея Савельева, видимо, просто не пришло в голову, что сам факт возбуждения дела «за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации» — это красноречивое доказательство того, что руководители с доступом к информации с грифом «секретно» или «ДСП» знали о системе пыток. Знали, но ничего не предпринимали, чтобы привлечь к ответственности садистов и их покровителей. То, от чего у всей страны волосы встали дыбом, было для них не более чем «охраняемой законом компьютерной информацией».

И меня ничуть не удивит, если данные, полученные при помощи нейросети, ждет та же судьба: они будут засекречены.

Есть и другие вопросы к программе цифровизации мест отбытия наказания. Так, например, в тюрьмах и колониях предостаточно помещений, не оборудованных камерами видеонаблюдения. Это некоторые кабинеты сотрудников, это душевые и бани, это комнаты хранения личных вещей арестантов. Но без полного покрытия системой видеонаблюдения территорий и помещений колоний и тюрем толку от нейросети будет мало. К тому же уже сегодня видеокамеры периодически ломаются или отключаются. И случается это, как правило, именно в такие моменты, когда и происходит «нетипичное поведение» арестантов и сотрудников. Так что пока отключение видеозаписей не будет приравнено к преступлению, нейросеть будет бесполезна.

Информация о получении ФСИН первого транша на цифровизацию 380 колоний и тюрем появилась практически одновременно с выходом фильма «Свидетели Алексея», снятого телекомпанией «Дождь» (внесена в реестр организаций, исполняющих функцию «иностранного агента»). В фильме идет речь о пытках Алексея Навального, о том, как его сейчас компрометируют, как ломают. Хронометраж фильма — почти час, в течение которого на зрителей обрушивается лавина фактов о грубейших нарушениях уголовно-исполнительного кодекса и правил внутреннего распорядка в учреждении ФСИН. Приговоренный к отбыванию наказания в колонии общего режима, Навальный фактически содержится в условиях, похожих на те, что созданы для пожизненников, осужденных за десятки убийств. При этом перед самым этапированием Навального в покровскую ИК-2 барак второго отряда, в который определили политика, оборудовали дополнительными камерами видеонаблюдения, не оставив в помещениях ни единого сантиметра непросматриваемой зоны. Нет никаких сомнений, что картинки с этих видеокамер выведены на пульты оперативных дежурных не только Владимирского управления ФСИН, но и центрального аппарата ведомства. А возможно, даже в кабинет директора ФСИН. Однако никто и не думает пресекать откровенный правовой произвол в отношении арестанта номер один.

Читайте также

Читайте также

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!»

Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсин #пытки #сергей савельев #навальный #цифровизация #нейросеть #тюрьмы

важно

2 часа назад

В Ростове-на-Дону СК возбудил уголовное дело из-за пыток более 60 заключенных в тюремной больнице

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

571179

2.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

324779

3.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

170358

4.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161911

5.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

120565

6.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

107423

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera