Новости · Политика

Из окна посольства РФ в Берлине «выпал» дипломат. Bellingcat считает, что погибший — сын генерала Второй службы ФСБ Кирилл Жало

11:50, 5 ноября 2021
views

1254

11:50, 5 ноября 2021
views

1254

Около посольства России в Берлине 19 октября около 7:20 берлинская полиция обнаружила тело российского дипломата. Службы экстренной помощи не смогли реанимировать его. Об этом рассказывает Der Spiegel со ссылкой на источники.

По информации издания, мужчина мог «упасть» с верхнего этажа комплекса посольства на Беренштрассе в районе Митте в Берлине. 35-летний гражданин, согласно официальному дипломатическому списку, был аккредитован в Берлине с лета 2019 года как второй секретарь посольства. Немецкие службы безопасности, по информации Der Spiegel, считали его неофициальным сотрудником российской внутренней спецслужбы ФСБ.

Официальный представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер подтвердил факт гибели сотрудника российского посольства, но добавил, что не может привести никаких подробностей из-за положений о защите персональных данных и информации.

Расследование или вскрытие тела на территории Германии также было невозможным, уточняет Der Spiegel. Российское посольство, по информации издания, репатриировало тело на следующий день.

По версии The Insider* и Bellingcat*, погибший — Кирилл Жало, сын начальника Управления по защите конституционного строя ФСБ генерал-лейтенанта Алексея Жало.

Это управление, по версии расследователей, связано в том числе с отравлением политика Алексея Навального и журналистов Дмитрия Быкова и Владимира Кара-Мурзы.

База регистрации автомобилей, по информации издания, подтверждает, что Жало был зарегистрирован вместе с отцом по одному адресу и в Москве, и ранее в Ростове-на-Дону. Жало, как отмечает The Insider, проанализировав кэшированные данные Google, был удален из дипломатического списка МИД Германии в период с 1 по 4 ноября 2021 года.

Дополняется

*Внесено Минюстом РФ в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #дипломатия #берлин #гибель
Реклама

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

570678

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

322843

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

321940

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

170069

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161507

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

120092

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera