Сюжеты · Общество

«Еще ни один не заболел. Говорят, мы не хотим»

В городе Облучье Еврейской автономной области весь коллектив «скорой» написал заявления об увольнении из-за отказа прививаться от COVID

11:41, 4 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

18497

11:41, 4 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

18497

Фото: «Новая газета»

В городе Облучье Еврейской автономной области (ЕАО) коллектив сотрудников станции скорой помощи, состоящий из 15 человек, в полном составе написал заявления об увольнении из-за отказа проходить вакцинацию от коронавируса. По данным местных СМИ, без услуг «скорой» в ближайшее время может остаться все население города.

«Они предупреждали, что напишут заявления на увольнение. Все 15 и написали.

Пока они работают, до 15 ноября. А дальше — не знаю, как выйти из ситуации.

Я, как работодатель, в любом случае останусь виноватым. Уволю — скорая останется неприкрытой. Оставлю — меня оштрафуют», — рассказал главврач станции скорой медицинской помощи Владислав Коган информагентству ЕАОMedia.

Владислав Коган, главный врач скорой медицинской помощи Еврейской автономной области. Фото: инстаграм

По его словам, он разговаривал с коллективом неделю назад, но сотрудники отказались прививаться от COVID-19. «Они же все подрабатывают там в ковидном госпитале. Еще ни один не заболел. И говорят, мы не хотим», — заявил Коган.

При этом в инстаграме департамента здравоохранения правительства ЕАО Коган говорит совсем другое. Там опубликовали заявление, в котором главврач утверждает, что увольнение сотрудников не повлияет на работу скорой помощи.

Как заявил главврач, на участке, который обслуживают отделения ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» в Облученском районе, проживает около 25 тысяч человек. «По нормативам с этой нагрузкой справятся две-три бригады. Сейчас на территории района задействованы пять бригад скорой помощи … Плюс бригады неотложной помощи, развернутые при лечебных учреждениях.

Даже если все сотрудники, написавшие заявления на увольнение, действительно уволятся, город без медицинской помощи не останется», — уверил главврач.

Облучье находится в 159 км от Биробиджана — столицы ЕАО. По данным ЕАОMedia, после скандала в городе региональные отделения Росздравнадзора получили предписание сообщать в Следственный комитет и прокуратуру сведения о людях, участвующих в антипрививочной кампании, «особенно если этим занимаются медработники».

Фото: «Новая газета»

Антипрививочники, как напоминает информагентство, могут попасть под статью 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, предусматривает ограничение свободы до 3 лет) и статью 207.2 УК (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия, до 5 лет колонии).

После того, как про историю в городе Облучье написали и федеральные СМИ, история получила продолжение.

В Облученском районе число медиков, решивших уволиться из-за отказа прививаться, возросло до 27.

Как сообщил местному изданию «Набат» сотрудник скорой помощи Иван Краснослободцев, медики встретились с помощником прокурора Екатериной Старостиной.

«Присутствовали 19 сотрудников двух филиалов скорой помощи из города Облучье и села Пашково. Выяснилось, что из этих филиалов поступило 27 заявлений на увольнение из-за принуждения к вакцинации», — рассказал Краснослободцев.

По его словам, у сотрудницы прокуратуры вызвала удивление формулировка причины увольнения — не по «собственному желанию», а из-за отказа прививаться, добавил медик.

«Работать мы готовы. Отстаньте от нас с этой прививкой!

В итоге сотрудница прокуратуры сообщила, что она не имеет права нам ничего советовать», — добавил он.

После этого, по словам сотрудника «скорой», Старостина раздала медикам анкеты с вопросами по типу «В связи с чем Вами принято заявление об увольнении?», «Разъяснялось ли Вам работодателем, о необходимости в обязательном порядке ставить прививку от новой коронавирусной инфекции?».

Фото: «Новая газета»

«Мы не получили ответа на самый главный вопрос — что нам делать? Насколько законно требование об обязательной вакцинации?», — подытожил Краснослободцев.

Читайте также

Читайте также

Ковидные бомбардировки

В Приморье QR-коды ввели внезапно на полмесяца раньше обещанного. Новые нормы ударили и по заведениям, и по посетителям

Ситуация с коронавирусом в ЕАО

С начала пандемии в ЕАО, по официальным данным, выявили более 9,3 тысячи случаев заражения COVID-19, всего умерли 464 пациента. Коечный фонд для больных с коронавирусом составляет 278 коек, из них занято 89,6%. Первый компонент вакцины, по данным на 2 ноября, получили 42 603 жителя, полностью завершили вакцинацию 37 810 человек. Всего в регионе проживает порядка 156,5 тысячи человек.

Как пишет ЕАОMedia, Еврейская автономняа область оказалась в числе регионов-«аутсайдеров» вакцинации на Дальнем Востоке.

Вице-премьер Юрий Трутнев обещал выслать бригаду специалистов, которая проверит, какие меры руководство региона принимает для борьбы с распространением COVID.

В соответствие с постановлением главного санитарного врача региона Павла Копылова, предприятия в ЕАО обязаны до 15 ноября 2021 года иммунизировать от COVID-19 80% коллектива, к 15 декабря вакцинацию следует закончить в полном объеме. Это касается в том числе и медиков. В случае, если сотрудник отказывается от вакцинации без наличия медотвода, работодатель обязан отстранить его от работы.

Читайте также

Читайте также

Локдаун «все включено»

Как в России придумали объявлять каникулы в разгар пандемии и что из этого вышло: исследование «Новой»

2 ноября коронавирусные ограничения в ЕАО ужесточили. Эпидемическая ситуация, по данным регионального Роспотребнадзора, продолжает ухудшаться в первую очередь за счет роста заболеваемости в возрастной группе 60+ (более 70% пациентов).

В регионе как минимум до 20 декабря продлили самоизоляцию, масочный режим и ограничения работы предприятий. Заведения общепита с 30 октября закрыли с 23:00 до 6:00. Кроме того, власти ввели систему QR-кодов с 1 ноября: она действует в кинотеатрах, фитнес-центрах, гостиницах. С 15 ноября обслуживание людей, не имеющих QR-кода, будет запрещено и в торговых центрах и точках общепита. Помимо этого, в регионе запрещено проведение массовых мероприятий.

Обновлено 09:05 05.11.2021. Добавлена информация об увеличении количества отказавшихся прививаться медиков и о беседе с сотрудницей прокуратуры

#ng #covid-19 #медики

важно

час назад

Что произошло за ночь 5 ноября. Коротко

важно

2 дня назад

Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

570492

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

322428

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

321016

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

169966

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161388

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

119958

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera