click
Сюжеты · Обществопри поддержке соучастников

Ковидные бомбардировки

В Приморье QR-коды ввели внезапно на полмесяца раньше обещанного. Новые нормы ударили и по заведениям, и по посетителям

прямо сейчасВалерия Федоренко, собкор «Новой»
views

0

прямо сейчасВалерия Федоренко, собкор «Новой»
views

0

Объявления о ковид-ограничениях. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Заходят как-то в бар во Владивостоке Иван Иваныч, Иван Иваныч и Иван Иваныч… Нет, это не начало анекдота — просто у людей один QR-код на троих. А в бар их пускают потому, что по большому счету всем все равно. Новые нормы — о том, что «без бумажки» никуда нельзя, в том числе для ряда специалистов выходить на работу, — в крае обещали ввести с 15 ноября. Дали время, чтобы все успели привиться двумя компонентами. И люди действительно пошли в пункты вакцинации. Но потом грянула третья волна (о которой, к слову, уже очень давно твердили и федеральные эксперты, и местные врачи), и мера побуждения превратилась в меру ограничения.

Объявление о новых ковидных ограничениях в Приморье прилетело абсолютно внезапно и принесло больше горя, чем пользы.

Днем 29 октября, в 13:00, краевое правительство объявило, что уже с завтрашнего дня, «при посещений мест общепита, учреждений культуры и спорта граждане в обязательном порядке должны предъявлять QR-коды о прохождении вакцинации либо о перенесенном заболевании, полученные через «Госуслуги». Кроме QR-кодов спортзалы, кафе и кинотеатры принимают справки о медотводах (четко установленного образца; правда, их сейчас мало кому дают).

Еще везде можно, если тебе еще нет 18 лет, но по паспорту или свидетельству о рождении. Причем касается это не только посетителей — работодателям «в сфере общественного питания, культуры, физкультуры и спорта, деятельность которых не приостановлена согласно постановлению о введении режима повышенной готовности в Приморье» запретили допускать на работу сотрудников без кода или справки. Ну и до кучи: общепит теперь должен работать с 6:00 до 23:00. Пока проверками никого не тиранят, смотрят на нарушения сквозь пальцы. Но с 15-го числа точно начнут «жестить», уверены представители общепита.

Жертвами QR-кодов пали доходы и «доходяги».

Пивной ресторан «Мюнхен» в самом центре Владивостока, у которого дела и так шли не очень, с введением QR-кодов закрылся совсем — и теперь организаторы квизов «60 секунд», которые регулярно проводили там игры, ищут новую площадку. А в городе с вместительными заведениями с демократичным ценником, готовыми пускать к себе игроков на весь вечер, напряженка. Игры уходят в онлайн или вообще отменяются — неприбыльно, далеко не все «знатоки» успели вакцинироваться. Из тех, кто хотел, конечно, — в интеллектуальном сообществе есть ярые антипрививочники, которые теперь в некотором смятении и гневе: с одной стороны, играть очень хочется, с другой — «колоть в себя жижу» (извините) очень не хочется. Правда, им все равно пришлось бы что-то решать, хоть и с 15-го числа.

Впрочем, кафе не пустуют. В итальянском ресторане на Пограничной присоединяюсь к пришедшей раньше компании — прохожу без вопросов. Кое-где, подальше от центра, вообще всем плевать. Чем заведение «демократичнее», тем меньше шансов, что там в принципе знают о каких-то кодах. Случаются и сбои в системе: посетительницы жалуются в соцсетях на кафе-пекарню «Лакомка» на улице Комарова — не пустили, заявив, что QR-коды поддельные. Чтобы было понятно, дамы — сотрудницы банка, и их поголовно в добровольно-принудительном порядке загнали на вакцинацию.

Бары и кальянные открыты и работают, у них все хорошо, коды преимущественно не требуются.

После 23:00 тоже можно остаться, но уже за закрытыми дверями. Технологии отработаны с прошлого года, когда заведения якобы закрывались и работали как будто бы только на вынос.

«Ребята, мы уже закрыты, но вы еще можете посидеть. Счет не обязательно оплачивать сейчас, можно позже», — сообщает молодой администратор пивной. В заведении — человек десять, никто и не думал расходиться.

«После 23:00 покидаем заведение только через запасной выход, заходим так же, там звонок есть», — сообщают в одном из популярных баров. Еще в один бар, подороже, заходим вчетвером. Вакцинирована я одна. Остальные показывают одинаковый QR-код, которым поделился друг.

Сети фастфуда KFC и McDonald’s, зная, что первыми попадут под проверку, подошли к делу со всей строгостью и выставили на входе сотрудников, сканирующих QR-коды, пропускающих посетителей в масках (снять можно сразу, как и везде). Паспорт не просят. Если нет кода — только на вынос, заказ и оплата тут же, на входе.

На входе в McDonalds проверяют qr-коды. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

— А смысл вводить эти коды или еще что-то, если люди толпятся у входа и ни о какой дистанции речи нет? — задается резонным вопросом юрист Максим Чихунов. — Почему [сотрудник на входе] принимает деньги, не являясь кассиром, указанным в чеке? Да, наверное, потому, что все эти указы лишь создание видимости: мол, мы ж вот вводим ограничения, и создание проблем предпринимателям, чьи доходы «трещат по швам». Да потому, что все понимают, что малый и средний бизнес просто умрет.

Спортклубы сориентировались быстро, потому что были готовы к 15 ноября. У посетителей просят код, вбивают в систему — и в следующий раз уже можно без него. Но это касается крупных сетей. Маленькие спортзалы и качалки как пускали всех, так и пускают.

— Я решила, что успею к 15 ноября, — рассказывает Марина, молодая мама. — Я хожу в спортзал, иногда заходим и в кафе с дочкой. Да к тому же подрабатываю репетитором, иногда тоже в кофейне встречаюсь с учениками, есть у нас такие просторные места, где можно, никому не мешая, провести час-другой. Первую прививку уже сделала, а до второй еще неделю ждать… И это как-то обидно, что власть в очередной раз поменяла правила игры и наплевала на всех. Напоминает метания, которые у нас были в апреле прошлого года, когда все только начиналось: сначала какие-то эсэмэски ввели на выход из дома, на следующий день отменили, потом обсерваторы для приезжих, потом отменили, потом закрыли все, потом открыли…

Но кому война, а кому мать родна. Свое отношение к новым нормам существования уже выражают местные предприниматели.

За 2000 рублей можно напечатать себе белую футболку с надписью F*ck Off, где вместо звездочки будет ваш индивидуальный код сертификата о вакцинации от COVID-19.

«Футболка предназначена для ношения в кафе, спортивных залах, торговых центрах и иных общественных местах, при посещении которых требуется QR-код», — сообщается в объявлении.

Противники вакцинации или те, кто не может привиться из-за болезни, операции или нашел повод в недостатке времени, до сих пор не делают ничего и жалуются. Раньше сомневающиеся еще могли бы попросить «Спутник Лайт», но теперь он только для ревакцинации или вакцинации переболевших. Есть те, чьим первым порывом стало «уволиться», но пока в реальности никто из-за прививки трудовой книжкой в лицо работодателю не запустил.

Хотя вот в Еврейской автономной области в Облучье 15 сотрудников скорой отказались прививаться, сославшись на то, что у них и так есть антитела (все к тому же работают в ковидном госпитале), и написали заявления. Ситуация в процессе: медиков не допустят до работы уже с 15 ноября, идти на попятную они отказываются.

Читайте также

Читайте также

В городе Облучье весь коллектив скорой помощи написал заявления об увольнении из-за отказа прививаться от COVID-19

Разумеется, в телегам-каналах стало больше объявлений о продаже QR-кодов с занесением в «Госуслуги». «Барыжат» и врачи — такое ощущение, что им же самим потом не работать ночами в ковидных госпиталях…

Так, в Шкотовской центральной районной больнице полиция выявила продажу поддельных сертификатов. Главврач Михаил Молдованов уволен, рядовым медработникам грозит за такие дела до двух лет заключения. Летом такие же поддельные медкнижки обнаружили в горбольнице Уссурийска. «В рамках ранее возбужденного уголовного дела о подделке медицинских книжек и прививочных сертификатов в городе Уссурийске проведен комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. Установлены факты получения сотрудниками учреждения здравоохранения в Шкотовском районе денежного вознаграждения за подделку прививочных сертификатов. В ходе обысков у должностных лиц центральной районной больницы изъяты документы, свидетельствующие о фиктивном проведении вакцинации от коронавируса тридцати граждан», — сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

А драконовские меры в Приморье, конечно, оказались хоть и непопулярными, но куда более действенными, чем розыгрыши ценных призов среди жителей края. Когда объявили об обязательной вакцинации с 15 ноября, в мобильные пункты стянулись желающие уколоться — можно ждать своей очереди по два часа. Народ стоит и в помещении, и на улицах. В поликлиники запись — за неделю, врачам помогают волонтеры — студенты-медики.

mbchainmoncvy.xyzрекламарекламаСеверный поток 2 уже доступен для жителей ЕвропыСтань участников программы и получай стабильные онлайн девидентыУзнать большеУзнать больше

Читайте также

Читайте также

Локдаун «все включено»

Как в России придумали объявлять каникулы в разгар пандемии и что из этого вышло: исследование «Новой»

Отметим, что с заболеваемостью в крае очень плохо. В ковидных госпиталях региона оборудовано около 2500 коек. В реальности же слегли с «короной» гораздо больше пациентов. Каждый день — новый антирекорд, 4 ноября выявлено уже 314 случаев заражения. Прямо сейчас болеют 7590 человек (1276 умерли с начала эпидемии). С 4 ноября без выходных работают амбулаторные инфекционные центры.

Сегодня в Приморье 553 288 человек уже сделали первую прививку от COVID-19, сообщили в правительстве региона. Действуют 200 прививочных пунктов.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#пандемия #qr code #вакцинация

важно

7 часов назад

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

важно

день назад

Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

570106

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

321483

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

318875

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

169723

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161026

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

119621

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera