Сюжеты · Общество

«В России нечего кричать. Никто не услышит»

К возобновлению суда над подростками в Канске. Солидарность важна

Этот материал вышел в № 125-126 от 8 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 125-126 от 8 ноября 2021
17:00, 3 ноября 2021Алексей Тарасов, Обозреватель
views

13739

17:00, 3 ноября 2021Алексей Тарасов, Обозреватель
views

13739

Анна и Никита Уваровы. Фото: Владимир Васин

9 ноября в Канске (Красноярский край) 1-й Восточный окружной военный суд возобновит слушания дела подростков Никиты Уварова и двух его друзей. Детей обвиняют в намерениях «взорвать или сжечь здания полиции или ФСБ», и детям грозят реальные сроки заключения, максимальные для их возраста. Их, скорее всего, разбросают по разным колониям. В Канске, в воспитательной колонии для подростков, если кто и останется, то один.

В обвинительном заключении 834 страницы. На одной из них, например, показания учителя о том, что Уваров себе на уме и «оскорблял личность Путина В.В. (Президента РФ), а также высказывал протестную позицию по отношению к действующей власти». На других — исчерпывающие доказательства того, что Никита интересовался историей своей страны и современной политикой, что Никита слушал научные лекции на Ютубе, читал Л. Толстого, П. Кропоткина, Прудона. А еще в деле есть исчерпывающие доказательства, что подростки делали «бомбочки» и «дымовухи». Не увидел я лишь доказательств, что одно проистекает из другого, что хоть как-то взаимосвязаны временные возрастные увлечения будущих мужчин с их интересом к политике и истории, что это не два параллельных интереса. То, что подростки химичили в бане и гараже, а потом взрывали смеси на своих огородах, на пустырях, у заброшенных зданий, и один из парней при этом читал Толстого, никак, по-моему, не доказывает их готовность и планы убивать людей.

Защитники подростков уже подали десятки ходатайств о признании недопустимыми экспертиз, явки с повинной, начальных показаний подростков в качестве подозреваемых.

Речь, например, о том, что допросы проходили без адвоката, без разъяснения прав, в течение двух дней с перерывами не более часа, а заканчивались уже утром. Показания записывались не дословно, следователи формулировали самостоятельно, некоторые фразы подозреваемые не говорили, а те, которые говорили (они есть на видео), в протоколах отсутствуют. Подросткам многократно задавали одни и те же вопросы, вопросы наводящие, уже содержащие в себе ответ. Перечислять нарушения УПК в этом деле можно страницами и часами. Полученные такими способами доказательства являются недопустимыми.

Протоколы от разных оперуполномоченных ФСБ совпадают слово в слово, включая орфографию и пунктуацию. Защита требует назначить повторные и дополнительные экспертизы, поскольку, например, взрывотехнические экспертизы ФСБ проводила методами, не описанными ни в одном научном или методическом пособии — исследовались только показания обвиняемых, но не материальные объекты — ни одного из них для изучения вовсе не представлено. Еще раз: ни одно взрывчатое вещество / взрывное устройство не направлено на экспертизу. Всё — только слова. А сроки грозят недетские.

Пусть все написанное тут — рыбий крик. Нам самим должна быть важна солидарность с тремя сибирскими мальчиками и с их матерями.

«Новая» давала ранее номер банковской карты Анны Уваровой, чтобы она оплатила сыну адвоката и могла покупать Никите в СИЗО продукты. Анна полученные деньги разделила с двумя другими матерями — чтобы адвокатов нашли и они. А потом эту карту заблокировали. С еще оставшимися на счету 25 тысячами рублей пожертвований. С Анны потребовали отчет — откуда деньги, зачем и на что потрачены. Эта карта до сих пор под арестом. Поэтому сегодня даем реквизиты другой карты, сестры Анны и крестной Никиты Татьяны Леонидовны Уваровой:

5536 9140 6426 6715 (Тинькофф, с сообщением «дарение»).

Сегодня уже вряд ли будет толк в том, чтобы напирать на недоказанность вины или на методы следствия. Есть ли смысл напоминать о возрасте и говорить о милосердии? «В России так же жалеют человека, как трамвай жалеет человека, через которого он переехал. В России нечего кричать. Никто не услышит». У этих строк Василия Розанова есть четкая дата. Он это записал 12 октября 1916 года. Что было дальше, мы знаем.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#канские подростки #дело канских подростков #обвинения #помощь
Реклама

важно

8 часов назад

В Екатеринбурге задержали шамана из Улан-Удэ и доставили в психиатрическую больницу. Он выдавал себя за Габышева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

571760

2.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

170645

3.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

162272

4.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

133541

5.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

109802

6.
Дата-исследование

Локдаун «все включено» Как в России придумали объявлять каникулы в разгар пандемии и что из этого вышло: исследование «Новой»

views

106172

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera