Новости · Общество

«Коммерсант»: в российских тюрьмах внедрят нейросеть для распознавания «нетипичного поведения» заключенных

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) планирует потратить 22,5 млрд рублей на «цифровизацию» российских тюрем, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Служба, по данным газеты, внедрит в 380 тюрьмах и колониях IT-решения, в числе которых:

  • «Система распознавания лиц, поведенческого анализа и пост-анализа собранных данных в рамках цифрового профиля осужденного для корректировки программы ресоциализации, построенной на базе искусственного интеллекта» — самая дорогая система, она обойдется в 10 млрд рублей;
  • «Цифровая платформа среды трудовой адаптации ФСИН России» — обеспечит контроль и анализ труда заключенных;
  • «Единая информационная система ФСИН России» — внутренний IT-контур для обеспечения работы ведомства;
  • «Электронная очередь ФСИН России» — система для автоматизации обращений граждан.

Как сообщил источник «Ъ»,

в тюрьмах и колониях России внедрят нейросеть, которая будет распознавать лица осужденных и охранников и выявлять «нетипичное поведение»

заключенных или сотрудников исправительных учреждений (например, драки или избиения). По словам собеседника «Коммерсанта», если система зафиксирует происшествие, она даст сигнал в региональный аппарат ФСИН, поэтому инцидент «не удастся утаить».

По данным газеты, ФСИН в сентябре подала на согласование в Минфин документы с просьбой одобрить назначение структуры «Ростеха» АО ОПК единственным поставщиков для реализации первого этапа проекта «цифровой трансформации». Первый транш в размере 800 млн рублей ФСИН получила две недели назад, контракт планирует заключить до 15 ноября, сообщает «Ъ».

Читайте также

Читайте также

Вас пытают — мы наблюдаем

Региональные ОНК захватили люди, способные говорить: «В тюрьмах бьют, но не так уж и сильно»

В конце октября более 400 заключенных саратовской исправительной колонии №13 и областной тюремной туберкулезной больницы заявили о пытках. Это произошло после того, как в начале октября правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать видеозаписи с пытками, полученные от бывшего заключенного ОТБ-1, программиста Сергея Савельева. Он уехал во Францию и попросил политическое убежище.

Мужчину объявили в розыск и заочно арестовали. Савельеву вменяют неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный в то время, пока он сам сидел в колонии (ч. 2 ст. 272 УК)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #цифровизация #цифровая слежка #тюрьмы #фсин
Реклама

важно

час назад

В деле Ивана Сафронова появился новый эпизод — «передача» информации о деятельности ВС РФ в Сирии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

564743

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

316024

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

308159

4.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

158786

5.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

157982

6.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

140384

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera