Новости · Общество

Адвокат: ректор Шанинки Зуев отказался от госпитализации после того, как ФСИН увез его на освидетельствование

17:29, 29 октября 2021«Новая газета», редакция
views

4682

17:29, 29 октября 2021«Новая газета», редакция
views

4682

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев отказался от госпитализации после того, как сотрудники ФСИН забрали его из больницы с гипертоническим кризом на медосвидетельствование без уведомления защитников и постановления следователя. Об этом «Новой» сообщил адвокат ученого Руслан Кожура.

«Решений о принудительной госпитализации ФСИНовцы не показали, от добровольной [госпитализации] Зуев отказался самостоятельно. Сотрудник ФСИН привез его домой, он сейчас дома. Стресс, связанный с госпитализацией, сказался на нем. Мотали по всей Москве, состояние оставляет желать лучшего», — рассказал защитник.

Адвокат Кожура пояснил, что сотрудники ФСИН, по его данным, выполняли распоряжение следователя по делу Зуева и намеревались провести медецинское освидетельствование профессора. В таком случае речь должна идти о следственных действиях, которые проводит сам следователь. Но в ситуации с Зуевым не было ни постановления следователя, ни уведомления защитников.

«Слова "освидетельствование" в документах тоже не было», — отметил защитник.

Защита Зуева обжаловала действия силовиков в главное следственное управление ГУ МВД и прокурору Москвы.

Накануне профессору Зуеву стало плохо, ему вызывали скорую и врачи у него диагностировали гипертонический криз. От госпитализации он отказался. Утром состояние ухудшилось и ученого экстренно доставили в больницу. Длительное время Зуев провел в приемном отделении, но его оттуда забрали сотрудники ФСИН. Защита полагает, что силовики хотели удостовериться, возможно ли, исходя из медицинских показаний, требовать в суде ареста Зуева.

Читайте также

Читайте также

«Возмущены чрезмерным рвением прокуратуры»

Представители научного сообщества обратились в поддержку ректора Шанинки Сергея Зуева: вот их подписи

Суд 13 октября отправил Зуева под домашний арест по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Его задержали 11 октября в больнице, где он проходил лечение в связи с хроническим заболеванием. Тогда Зуева доставили на допрос, ближе к полуночи его привезли в изолятор временного содержания.

Прокуратура требует отправить его в СИЗО. Мосгорсуд рассмотрит это ходатайство 9 ноября.

Читайте также

Читайте также

Осколочные гранты

Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

Ректор Шанинки проходит подозреваемым по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой о хищении более 21 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования». Своей вины Зуев не признает. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

Читайте также

Читайте также

Осколочные гранты

Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#зуев #шанинка #сизо #фсин #освидетельствование #госпитализация #kn
Реклама

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

291480

2.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

259168

3.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

153395

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

152107

5.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

142925

6.
Новости

«Подадим в суд, заплатите больше»: «Росгосстрах» истребовал 400 тысяч рублей за ремонт «Ласточки» с семьи подростка, которого этот поезд сбил два года назад

views

99841

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera