Новости · Общество

Суд признал законным отказ Общественной палаты включить Зою Светову и Евгения Еникеева в ОНК Москвы

17:28, 27 октября 2021«Новая газета», редакция
views

980

17:28, 27 октября 2021«Новая газета», редакция
views

980

Тверской суд Москвы признал законным решение Общественной палаты отклонить кандидатуры правозащитников Зои Световой и Евгения Еникеева на места в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Москвы. Об этом «Новой газете» рассказала юрист Ирина Сергеева.

По ее словам, защита Световой и Еникеева требовала предоставить дополнительные документы, в частности, опросные листы, по которым члены Совета Общественной палаты голосуют по каждой кандидатуре.

«Те выписки, которые были представлены вместе с возражениями от стороны ответчика, они, честно говоря, представляют собой довольно бедные листочки, на которых указана фамилия кандидата.

И там написано количество баллов. Откуда оно берется, как исчисляется, каким образом считаются эти нулевые баллы…Ни на один из этих вопросов, к сожалению, представитель ответчика ответа нам не дал»,

— сказала Сергеева.

Она отметила, что представитель ответчика ссылалась на то, что члены совета имеют право выставлять баллы от 0 до 10. В действительности, как рассказала юрист, баллы выставляются от 1 до 10. Нулевые баллы ставят только в случае, если кандидатура или организация, которая эту кандидатуру выдвигает, не соответствует формальным требованиям.

«Поэтому узнать, почему же больше половины (баллов — ред.) нулевые, мы, как юристы, полагаем, как раз является ключевым вопросом во всей этой истории», — объяснила Сергеева.

Она также добавила, что это важно хотя бы для того, чтобы была возможность сделать выводы или исправить ошибки. Юрист сообщила, что защита намерена подавать апелляцию на решение суда.

«Мы считаем, что формально ничего не выяснено. С нашей стороны были представлены исчерпывающие документы, доказательная база, чего не было сделано стороной ответчика. Решение заранее ангажированное, я полагаю», — сказала защитница.

Читайте также

Читайте также

Волки в защитных шкурах

Процесс исключения Марины Литвинович из состава ОНК — финальная стадия замены правозащитников на бывших тюремщиков

Об отклонении кандидатур Еникеева и Световой Общественная палата сообщила в конце мая, заявив, что они набрали «более половины нулевых числовых значений» по итогам голосования совета. Светова в разговоре с «Новой газетой» сказала, что она не удивлена тем, что по итогу не оказалась в списке членов комиссии.

«Администрация президента решила наполнить ОНК фиктивными правозащитниками», — прокомментировала она.

3 ноября пройдет заседание суда по аналогичному иску от Московской Хельсинской группы. Подготавливала иски и проводила анализ ситуации в ОНК юристка Дарьяна Грязнова.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#онк москвы #общественная палата #светова #правозащитники #sf

важно

час назад

В России впервые выявили более 40 тысяч случаев COVID-19 за сутки

Опрос

Готовы ли вы вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

views

366

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

150129

2.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

145574

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

141589

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

137580

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

112367

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

95912

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera