НовостиОбщество

Суд признал законным отказ Общественной палаты включить Зою Светову и Евгения Еникеева в ОНК Москвы

Тверской суд Москвы признал законным решение Общественной палаты отклонить кандидатуры правозащитников Зои Световой и Евгения Еникеева на места в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Москвы. Об этом «Новой газете» рассказала юрист Ирина Сергеева.

По ее словам, защита Световой и Еникеева требовала предоставить дополнительные документы, в частности, опросные листы, по которым члены Совета Общественной палаты голосуют по каждой кандидатуре.

«Те выписки, которые были представлены вместе с возражениями от стороны ответчика, они, честно говоря, представляют собой довольно бедные листочки, на которых указана фамилия кандидата.

И там написано количество баллов. Откуда оно берется, как исчисляется, каким образом считаются эти нулевые баллы…Ни на один из этих вопросов, к сожалению, представитель ответчика ответа нам не дал»,

— сказала Сергеева.

Она отметила, что представитель ответчика ссылалась на то, что члены совета имеют право выставлять баллы от 0 до 10. В действительности, как рассказала юрист, баллы выставляются от 1 до 10. Нулевые баллы ставят только в случае, если кандидатура или организация, которая эту кандидатуру выдвигает, не соответствует формальным требованиям.

«Поэтому узнать, почему же больше половины (баллов — ред.) нулевые, мы, как юристы, полагаем, как раз является ключевым вопросом во всей этой истории», — объяснила Сергеева.

Она также добавила, что это важно хотя бы для того, чтобы была возможность сделать выводы или исправить ошибки. Юрист сообщила, что защита намерена подавать апелляцию на решение суда.

«Мы считаем, что формально ничего не выяснено. С нашей стороны были представлены исчерпывающие документы, доказательная база, чего не было сделано стороной ответчика. Решение заранее ангажированное, я полагаю», — сказала защитница.

Читайте также

Волки в защитных шкурах

Процесс исключения Марины Литвинович из состава ОНК — финальная стадия замены правозащитников на бывших тюремщиков

Об отклонении кандидатур Еникеева и Световой Общественная палата сообщила в конце мая, заявив, что они набрали «более половины нулевых числовых значений» по итогам голосования совета. Светова в разговоре с «Новой газетой» сказала, что она не удивлена тем, что по итогу не оказалась в списке членов комиссии.

«Администрация президента решила наполнить ОНК фиктивными правозащитниками», — прокомментировала она.

3 ноября пройдет заседание суда по аналогичному иску от Московской Хельсинской группы. Подготавливала иски и проводила анализ ситуации в ОНК юристка Дарьяна Грязнова.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow